Представители крупного бизнеса просят сократить продолжительность «комендантского часа»

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Представители крупного бизнеса просят правительство Грузии сократить продолжительность «комендантского часа». Об этом заявил Миндия Сабанадзе, глава компании IG Development Georgia, владеющей сетью торговых центров City Mall.

Сегодня в администрации правительства прошла встреча премьер-министра с представителями деловых объединений — с Георгием Гахария встречались около 40 бизнесменов.

По информации правительственной канцелярии, стороны обсуждали шаги, необходимые для быстрого восстановления экономики после пандемии. Главы деловых ассоциаций считают, что для этого важно как можно скорее отменить ограничения, действующие из-за COVID-19.

Согласно Сабанадзе, ослабление мер власти готовы обсуждать только в контексте эпидемиологической ситуации. Конкретные шаги правительство обещает принять в том случае, если показатель выявляемости новых случаев коронавируса сохранится на уровне 4%.

«Речь шла о том, чтобы ограничение на передвижение начиналось хотя бы на один-два часа позже, чем сейчас. Нам пообещали, что понаблюдают в течение одной, максимум двух недель и примут решение. Также речь шла о другом бизнесе – детских развлекательных центрах, фитнес-центрах, ресторанах, об их скорейшем открытии. Все это зависит от того, какая ситуация будет в стране», — сказал Сабанадзе.

Президент бизнес-ассоциации Грузии и глава Wissol Group Сосо Пхакадзе выразил уверенность, что уже через пару недель они добьются постепенного снятия остальных ограничений.

Как отметили в пресс-службе правительства, на встрече также говорилось о необходимости соблюдения всех установленных правил и мер безопасности. Поднимался и вопрос поддержки бизнеса.

С 28 ноября 2020 года в Грузии действуют ограничения, направленные на превенцию распространения коронавируса, в том числе комендантский час с 9 вечера до 5 утра. 22 января было объявлено, что с 1 февраля ограничения начнут поэтапно отменять. Правительство уже отменило запрет на регулярное авиасообщение, действующий с марта прошлого года. Также заработали крупные торговые центры и магазины. В Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави восстановил работу общественный транспорт и школы.

С 8 февраля работа муниципального транспорта, а также непродовольственных рынков возобновилась в Тбилиси, Кутаиси и Рустави. С 15 февраля все школы страны вернутся к очному обучению, а объекты питания смогут рассаживать и обслуживать посетителей за столиками на улицах.

При этом ограничения будут действовать по выходным дням — не будут работать ни транспорт, ни кафе, ни магазины.

Также закрыты горнолыжные курорты, казино, фитнес-центры, музеи и театры, не осуществляются междугородные перевозки.