Представители бизнеса заявили о разочаровании после обсуждения вопроса ограничений с властями 

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Основатель «Ассоциации рестораторов» Шота Бурджанадзе остался недоволен встречей в администрации правительства, где представители туристического сектора встретились с правительственной экономической командой. На встрече также присутствовали эпидемиологи, сообщает Общественное телевидение.

Глава ассоциации заявил журналистам, что «его пессимистические ожидания оправдались».

По словам Шоты Бурджанадзе, отказ властей отменить ограничения «не имеет логического объяснения». Он также назвал «неверными» принятые решения по продлению запрета на определенные виды экономической деятельности. При этом он подчеркнул, что бизнес должен работать на фоне нормативных регуляций.

«К сожалению, представители правительства сегодня выступали адвокатами эпидемиологов. Это непонятная реальность и, к сожалению, на мой взгляд, эта реальность приведет к плачевной ситуации в стране», — заявил Бурджанадзе.

Ситуацию прокомментировала и первый вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Она подтвердила, что все решения будут приниматься только с учетом эпидемиологической ситуации.

Вице-премьер признала, что в очень тяжелом положении находятся те представители бизнеса, которых еще не коснулось смягчение ограничений.

По ее словам, несмотря на это, как государство, так и бизнес несут ответственность за успешное управление эпидемиологическим фоном в стране.

 «Сегодня как со стороны бизнеса, так и в публичном пространстве звучали вопросы о том или ином решении. Бизнес хотел получить больше информации. Поэтому сегодня прошла встреча с участием Екатерины Тикарадзе и Амирана Гамкрелидзе, и у нас была возможность объяснить бизнесу, включая ответы на вопросы, если где-то они не видят логики того или иного решения.

Конечно, мы говорили о том, как мы можем работать вместе, чтобы сделать постепенное снятие ограничений хорошо управляемым процессом со стороны бизнеса, и со стороны государства, и сделать это так, чтобы не вызвать высокий уровень инфицирования в ближайшем будущем, чтобы не вынуждать нас вновь вводить определенные ограничения», — сказала Майя Цкитишвили.

По словам вице-премьера, правительство разъяснило, что из-за возможной угрозы зимние курорты и ресторанный бизнес не будут работать с 1 февраля. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока показатель положительного ответа на тесты не спустится ниже 4%. В настоящее время в целом по Грузии этот показатель составляет от 5 до 8%. Пока только в Аджарии этот показатель ниже 4%, в связи с чем в этом регионе кафе и рестораны смогут начать обслуживать посетителей на улице уже с 1 февраля.

«Мы руководствуемся показателями, параметрами, определяющими эпидемиологический фон, и этот 4-процентный положительный порог также является международно признанным показателем относительно безопасной ситуации. Соответственно, мы сказали бизнесу — когда и в других регионах, как в Аджарии, показатель положительности будет в пределах 4 процентов или меньше, то в том или ином регионе и в стране в целом мы сможем начать следующий этап ослабления», — пояснила Цкитишвили.