Представители индустрии гостеприимства намерены продолжать протесты из-за ковид-ограничений

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Представители индустрии гостеприимства намерены продолжать протесты, несмотря на решение властей Грузии об отмене ряда ограничений по Covid-19. Об этом сообщил один из организаторов акций, гид Александр Гиоргидзе.

Власти Грузии приняли решение отменить некоторые ограничения раньше запланированного срока. С 8 февраля в масштабах страны возобновит работу общественный транспорт и непродовольственные рынки. Через неделю, с 15 февраля начнется очная учеба в школах Кутаиси, Рустави и Тбилиси. Ресторанам и кафе разрешено начать обслуживать клиентов за столиками на улице – на террасах или верандах.

ПО ТЕМЕ Какие ограничения отменят в Грузии после 8 февраля — список

Как указал Гиоргидзе, большинство требований протестного движения «Соцвзрыв» остаются невыполненными. В частности, в стране продолжает действовать «комендантский час», горнолыжные курорты закрыты, а представители сотен компаний, занятых в разных сферах, до сих пор не знают, когда они смогут возобновить оперирование.

«Они увидели, что мы не действительно не отступим, и пошли на некоторые уступки, но посмотрите, сколько осталось [ограничений] – это искусство, музеи, театры, детские развлекательные центры. Эти сектора даже не упоминались», — отметил Гиоргидзе в беседе с журналистами

Он добавил, что участники протестного движения скорректируют свои требования и продумают формат акции, запланированной на 6 февраля. До 200 объектов питания планировали устроить акцию неповиновения и возобновить работу, несмотря на ограничения.

ПО ТЕМЕ Минздрав Грузии пообещал штрафовать открывшиеся раньше времени рестораны  

Глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе приветствовал решение властей, однако также отметил, что многие требования бизнесменов не учтены.

«Сегодняшнее решение приемлемо, лед тронулся. Это определенное облегчения для той сложнейшей ситуации, в которой сегодня находится бизнес. В первую очередь, приветствуется открытие транспорта. Что касается сферы гостеприимства и объектов питания, это не тот исход, на который мы надеялись», — заявил Бурджанадзе.

Глава Гастрономической ассоциации Грузии Леван Кокиашвили указал, что решение правительства вряд ли окажется спасительным для ресторанной сферы, поскольку у многих заведений попросту нет площадок на открытом воздухе.

ПО ТЕМЕ В Грузии ужесточают санкции за несоблюдение ограничений по Covid-19

Сегодня в правительстве Грузии также объявили о ужесточении санкций за нарушение мер безопасности и антиковидных ограничений. Теперь помимо штрафов в размере 10 тысяч лари, бизнес-субъекты, осуществляющие запрещенную деятельность, больше не смогут пользоваться льготами, субсидиями и разными государственными программами.