Представители Конгресса США в Грузии побывали в селе Одзиси

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Прибывшая в Грузию делегация американских конгрессменов сегодня побывала в селе Одзиси  (Хашурский муниципалитет), которое находится на линии разделения, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии.

Первый заместитель главы Службы госбезопасности Алексей Батиашвили и представители ведомства проинформировали конгрессменов о текущей ситуации, связанной с оккупацией, сообщает Общественное телевидение Грузии.

По теме: В Грузию прибыла делегация конгрессменов США

Было уделено внимание и «процессу бордеризации» вдоль разделительной линии. Разговор также коснулся этнической дискриминации грузин и фактов незаконного задержания местного населения.

Конгрессмены говорили о важности личного присутствия в этом месте и получения информации.

«Важно было приехать сюда и своими глазами увидеть оккупацию Грузии Россией. Визит сюда — важный шаг в развитии американо-грузинских отношений. По моему мнению, очень важно было приехать сюда и своими глазами увидеть текущую ситуацию.

Одно — прочитать об этом, другое — приехать и лично увидеть своими глазами, как выглядит зона оккупации», — заявил конгрессмен Брайан Стил.

Конгрессмены акцентировали внимание на дружеских отношениях между Грузией и США и поддержке суверенитета Грузии.

«Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет Грузии и право грузин жить в своей стране. Мы очень гордимся тем, что являемся друзьями демократической Грузии и её правительства», — заявила конгрессмен Кэролл Миллер.

 

В 2009 году Москва и Цхинвали подписали «соглашение о совместной охране границы Южной Осетии». Близ разделительной линии, на территории, которая признана Тбилиси оккупированной, было создано погрануправление российского ФСБ.

Тогда же на разделительной линии начались работы по обозначению так называемый границы. Процесс бордеризации принял систематический характер в 2013 году.

Зачастую «граница» проходит по селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. По информации международной правозащитной организация Amnesty International, из-за бордеризации от 800 до 1 тысячи семей, проживающих у Цхинвальского региона, полностью или частично лишились доступа к сельскохозяйственным угодьям и лесным ресурсам.

Как правило, если местных жителей — граждан Грузии, задерживают за нарушение «границы», цхинвальский суд присуждает им штраф. После его выплаты, задержанных отпускают.