Представители оппозиции и правящей партии Грузии возвращаются за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Встреча членов «Грузинской мечты» и оппозиции состоится сегодня в представительстве ЕС в Тбилиси. Информацию распространяет Первый канал.

Переговоры будут проходить при участии послов-фасилитаторов. Они начнутся в 14:00. Посол США в Грузии Келли Дегнан уже прибыла в офис представительства ЕС.

ПО ТЕМЕ: ЕС и США снова говорят о необходимости компромисса для разрешения кризиса в Грузии

Накануне дипломатические представительства США и ЕС распространили совместное заявление, в котором приветствовалось возобновление контактов сторон. При этом была подчеркнута необходимость компромисса, приемлемого для всех.

Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили также провела встречу с послом ЕС в Грузии Карлом Харцелем и Келли Дегнан. Дипломаты покинули Дворец Орбелиани без комментариев, информацию о подробностях переговоров не распространила и администрация президента.

В пятницу «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала план по разрешению политического кризиса, предложенный властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Документ подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, а также перераспределение полномочий в парламенте.

ПО ТЕМЕ План для разрешения политического кризиса – под чем подписалась «Грузинская мечта»?

Большинство оппозиционных партий отказываются подписывать план Даниэльсона в нынешнем виде, подчеркивая при этом, что они готовы продолжать обсуждения с партией власти и посредниками. Оппоненты властей настаивают, чтобы в соглашение были включены пункты, связанные с освобождением политических заключенных и проведением досрочных парламентских выборов.

Политический кризис в Грузии продолжается уже более пяти месяцев. Оппоненты властей считают, что результаты парламентских выборов 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Заседания законодательного органа десятого созыва посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Переговоры политиков, проводимые для разрешения сложившейся ситуации, чередуются с уличными протестными акциями и задержаниями гражданских активистов. Кризис серьезно обострился в конце февраля, после ареста председателя оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелия. Это же событие привело к отставке премьера Георгия Гахария.

Именно после этого к разрешению кризиса подключились США и ЕС. Для содействия в урегулировании ситуации по личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси.