Представители посольства США побывали на выборах в разных регионах Грузии

2020-10-31T18:27:06+04:0031 Окт, 2020, 18:06|Главное, Новости, Политика|

Фото: посольство США в Грузии

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Сегодня сотрудники посольства США присоединились к местным и международным наблюдателям для мониторинга за голосованием в разных регионах по всей Грузии.

Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на избирательных участках в Марнеули и Мцхета. Другие сотрудники дипломатического представительства США находятся в городах Западной, Центральной и Восточной Грузии.

«Сегодня мы встретились со многими мотивированными грузинскими избирателями и преданными своему делу участниками избирательных кампаний, которые пришли, чтобы гарантировать, что граждане Грузии могут путем голосования выбрать того, кто будет управлять страной», — сказала посол Дегнан.

«Очень важно, чтобы, когда официальные лица начали подсчет бюллетеней, сторонники всех политических партий уважали работу сотрудников избирательных комиссий, спокойно принимали официальные результаты и демонстрировали, что эти выборы полностью соответствуют международным стандартам. Грузия взяла на себя обязательство соблюдать международные стандарты свободных и справедливых выборов, установленные БДИПЧ ОБСЕ. Международное сообщество следит за соблюдением этих стандартов, потому что избиратели Грузии заслуживают того, чтобы проголосовать на свободных и справедливых выборах», подчеркнула посол США.

Грузия сегодня выбирает парламент десятого созыва. В выборах участвуют 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

«Когда Грузия вступила в ОБСЕ, она обязалась укрепить свою избирательную систему и соответствовать международным стандартам. Нам очень интересно посмотреть, как ОБСЕ оценит отражение тогдашних усилий Грузии на сегодняшних выборах», — об этом посол США в Грузии Келли Дегнан заявила во время визита в офис Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

В посольстве США отмечают, что ОБСЕ и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) являются ведущей международной организацией, устанавливающей международно признанные стандарты демократических выборов.

«ОБСЕ не только оценит, насколько свободны и справедливы эти выборы, но также определит влияние важных избирательных реформ, принятых грузинским парламентом в июне, и укажет конкретные пути, как будущее правительство Грузии может способствовать осуществлению реформ. Мы с нетерпением ждем совместной работы со следующим парламентом для дальнейшего укрепления демократических институтов Грузии и развития избирательного процесса», — заявила посол Дегнан.