Представители премьера встретятся с противниками строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Представители правительства Грузии пытаются провести переговоры с участниками акции против строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили направил сегодня вечером в Кутаиси главу департамента по вопросам отношений с регионами администрации правительства и двух губернаторов, которые готовы для продолжения диалога с участниками акции. Также в Кутаиси отправились и депутаты от правящей партии «Грузинская мечта». Информацию об этом распространила администрация правительства.

«Начальник департамента по вопросам отношений с регионами администрации правительства Лери Барнабишвили и государственные поверенные в регионах Имерети и Рача-Лечхуми Звиад Шаламберидзе и Пармен Маргвелидзе находятся в администрации региона Имерети и готовы выслушать участников акции», — отмечает пресс-служба правительства.

В свою очередь, один из лидеров протеста Варлам Голетиани заявил, что протестующие придут на встречу с представителями правительства, однако там должны быть и журналисты.

«На встрече мы обсудим существенные вопросы. Мы не собираемся обсуждать природоохранные и другие вопросы.

Договоримся по техническим вопросам. Если мы говорим о продолжении диалога, то обсудим, как он должен продолжаться.

Мы выдвинем условия, первое условие — мы не должны находиться в репрессивной обстановке. Эти люди должны объяснить нам, могут они принимать решения или нет. Мы поднимем вопрос о присутствии медиа на встрече», — сказал Голетиани.

Ранее сегодня министр экономики Грузии Натия Турнава заявила, что все исследования, связанные с проектом строительства Намахванской ГЭС, станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

«На этой неделе у нас состоится встреча со всеми заинтересованными НПО и экспертами, геологами, учеными — мы должны возобновить все исследования, снова сделать их предметом обсуждения и, если потребуется какое-либо улучшение, компания сделает это», — сказала Турнава.

По словам министра, у мирного и делового разговора нет альтернативы, и эскалация ситуации вокруг Намахвани ГЭС недопустима.

«Сегодня, когда страна все еще борется с пандемией, когда мы сталкиваемся со многими экономическими проблемами, эскалация, неважно по какому вопросу, будет контрпродуктивной и ударит по нашим национальным интересам… Еще раз отмечу, что диалог, который мы никогда не прекращали, важен», — отметила Турнава.

Министр напомнила, что компания-инвестор приостановила строительство плотины и водохранилища на год.

На данный момент в районе Намахвани продолжается строительство только дороги и дорожной инфраструктуры.

Турнава считает, что самая категоричная группа противников строительства ГЭС должны провести встречу со специалистами и услышать от них компетентные ответы.

Контекст

Уже полгода в Грузии кипят страсти  вокруг строительства Намахвани ГЭС в Цхалтубском районе на западе страны. Правительство не смогло убедить противников ГЭС в том, что  проект имеет важное значение для грузинской энергетической независимости.

Активисты считают, что в случае прорыва плотины пострадает весь регион Имерети. Они также недовольны тем, что ГЭС строит турецкая компания, которая получила эту землю в аренду сроком на 99 лет.

В 2019 году правительство Грузии предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение расположится на территории сразу двух районов: Цагерского и Цхалтубского.

Технические параметры Намахвани ГЭС

Намахвани ГЭС должна представлять из себя каскад двух ГЭС: одна с плотиной площадью в квадратный километр, а вторая — с площадью в 5,1 квадратный километр. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения — площадь Тбилисского водохранилища -11,6 квадратных километров, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километров.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.