Представители Тбилиси и Цхинвали обсудили случаи незаконных задержаний на встрече в Эргнети

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. 98-е заседание в рамках Механизма по предотвращению и реагирования на инциденты (МПРИ) прошло сегодня в селе Эргнети Горийского муниципалитета. Представители Тбилиси и Цхинвали сели за стол переговоров при участии Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ впервые за последние пять месяцев.

По информации МНЕС, в конструктивной среде стороны обсудили вопросы, связанные с безопасностью в окрестностях сел Чорчана-Цнелиси, вызовами пандемии, случаями задержания граждан и «бордеризацией» — незаконным процессом обозначения границ вдоль линии разделения.

Координаторы встречи – глава МНЕС Марек Щигель и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Аника Содер выразили серьезную озабоченность из-за обострения социально-экономических проблем населения, пострадавшего от конфликта, на фоне пандемии и закрытия переходных пунктов на административной границе.

В Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии по итогам встречи сообщили, что они потребовали безоговорочного освобождения граждан Грузии, задержанных цхинвальскими властями: Зазы Гахеладзе, Геннадия Бестаева, Лаши Хетерели и Рамаза Бегелури.

«Мы обсуждали конкретные формы… Было высказано предположение, что в таком случае необходимо использовать гуманный подход и решать вопрос с гуманитарной точки зрения. На данном этапе будет сложно говорить о конкретных датах, но мы надеемся, что в ближайшем будущем все наши незаконно задержанные граждане вернутся в свои семьи», — сказал после встречи замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

Отвечая на дополнительные вопросы журналистов, чиновник отметил, что возможность освобождения задержанных «в обмен на что-либо» не обсуждается.

Представители Цхинвали по итогам встречи заявили, что в последнее время среди «нарушителей госграницы» были и вооруженные грузинские полицейские. Глава цхинвальской делегации Игорь Кочиев подчеркнул, что они расценивают это «как провокацию». По его словам, они «отреагируют соответствующим образом», если такие нарушения продолжатся.

«Что касается рядовых граждан – нарушителей госграницы, то к ним применяется гуманитарный подход и их выдворяют без штрафных санкций в Грузию», — приводят цхинвальские СМИ слова Кочиева.

Следующее заседание в Эргнети запланировано на 23 апреля.

Механизм по предотвращению и реагирования создан в рамках Женевских международных переговоров. Заседания в рамках МПРИ проводятся с 2009 года. При участии международных посредников их участники обсуждают различные инциденты и вопросы безопасности в двух регионах Грузии, неконтролируемых центральными властями Грузии. Помимо представителей Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, к переговорам МПРИ также подключены российские пограничники, расквартированные на местах.