Представитель «Гирчи» предлагает «Грузинской мечте» «заманить» ЕНД в новый парламент

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» должна создать такие условия, чтобы у политиков из оппозиционной партии «Единое национальное движение» появилось желание войти в парламент, заявил один из лидеров партии «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили.

Ранее исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе заявлял, что планируется принять закон, который запретит главной оппозиционной силе «Единое национальное движение» участвовать в выборах из-за фактора ее основателя, экс-президента Михаила Саакашвили.

Между тем Мегрелишвили считает, что это заявление значительно изменило климат и отношение, в том числе, к переговорам, которые проходят между оппозицией и «Грузинской мечтой» при посредничестве с послами ЕС и США.

«На сегодняшний день парламент по-прежнему однопартийный. Если там будет «Грузинская мечта» и, скажем, такая партия, как «Гирчи», то это не будет парламентом. Нам там обязательно нужно «Национальное движение». Призываю «Грузинскую мечту», создать такую атмосферу, в которой у политиков «Национального движения» будет возможность подключится к процессу, и они сами захотят войти в парламент. Это не та ситуация, когда они не хотят войти в парламент. Я хорошо знаю своих коллег, просто создалась такая ситуация, когда входить в парламент — позор, просто позор», — отметил Мегрелишвили.

Он также назвал условия, при которых от своих мандатов откажутся и члены партии «Гирчи».

«Один сценарий ясен, что сегодня складывается такая ситуация, что переговоры могут вовсе не продолжится и оппозиция идет к бойкоту. Как только станет ясно, что нет шанса сформировать конституционное большинство, то все четыре депутата «Гирчи» подадут заявление о выходе из парламента. Это, в нашем понимании, будет означать, что парламент десятого созыва не состоялся», — заявил Мегрелишвили.

Новый парламент вступил в полномочия 11 декабря. На первом заседании присутствовали только депутаты из правящей партии.

Парламентские выборы прошли 31 октября, 22 ноября состоялся второй тур в 17 мажоритарных округах. По итогам выборов, оппозиция получила 60 мест из 150 в новом законодательном органе. Самое большое количество мандатов – 36, досталось блоку «Сила в единстве — Единое национальное движение». Однако оппозиция настаивает на том, что выборы были сфальсифицированы и поэтому следует провести повторные или досрочные выборы.