Представитель Госдепартамента США связал инвестиции в Грузии с реформой суда  

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Продолжение реформ и работа над ними, укрепление верховенства закона — очень важный элемент, который поможет Грузии стать привлекательной для международной торговли и инвесторов. Об этом сегодня в Тбилиси заявил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Помощник госсекретаря США прибыл в Тбилиси 7 июня. Он встретился с местными НПО и организациями по защите прав СМИ, представителями парламентской оппозиции, а также с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

В ходе своего визита на Южный Кавказ Филип Рикер также посетит Ереван и Баку.

Рикер подчеркнул, что США ценит стремление Грузии активизировать отношения в направлении развития международной торговли. Он вновь напомнил, что для этого страна должна предпринять шаги по укреплению демократии и выполнить соглашение от 19 апреля, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса.

Соглашение от 19 апреля предусматривает реформирование избирательного законодательства, распределение власти в парламенте с более широким включением оппозиции, а также реформы судебной системы.

«Мы ценим желание Грузии активизировать отношения в этом направлении. Для этого очень важно продолжить путь реформ, включая реализацию соглашения от 19 апреля и, как следствие, создание более эффективной среды для международной торговли, в которой важную роль, конечно же, играет верховенство закона», — заявил Рикер.

Как словам помощника госсекретаря, вопрос о свободной торговле является прерогативой Торгового представителя США, но, со своей стороны Рикер отметил, что в этом процессе важна прозрачная бизнес-среда.

«Я еще раз подчеркиваю, что судебная реформа в этом отношении чрезвычайно важна, чтобы для бизнеса, для иностранных инвесторов была создана благоприятная среда, а также для того, чтобы было ощущение и гарантия того, что правовая система полностью свободна от политического или любого другого внешнего вмешательства», — сказал Рикер.

За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. До вступления в силу Brexit Грузия ратифицировала соглашение о свободной торговле с Великобританией и ожидает того же от британской стороны.

Переговоры о свободной торговле вскоре начнутся и с Индией. Текст соглашения уже готов, также созданы группы по переговорам с обеих сторон, которые в настоящее время ожидают определения даты первого раунда переговоров. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией, США и Южной Кореей.