Представитель Госдепа: Граждане Грузии вправе требовать таких же выборов, как в Армении

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Граждане Грузии имеют право требовать такие же прозрачные выборы, как те, что были проведены в Армении в 2018 году. Об этом в интервью тбилисскому бюро «Голоса Америки» заявил заместитель помощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент (George Kent).

Говоря о последней избирательной реформе, он указал, что власти Грузии не выполнили в полной мере «четкие рекомендации» Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ).

«Армения, страна, у которой на протяжении последних 25 лет не было честных выборов, в 2018 году провела выборы, ставшие лучшими на постсоветском пространстве. Если Армения может сделать это сейчас, то Грузия могла сделать это последние 15 лет. Я считаю, что граждане Грузии могут спросить с людей, которые проводят выборы, с людей, которых они выбрали, почему мы не можем провести такие выборы, как провела Армения. Если это не так, у народа есть право на вопросы по поводу того, было ли намерением правительства, не проводить самый прозрачный и справедливый процесс», — заявил Кент.

ПО ТЕМЕ Представитель Госдепа США призвал грузинские партии «к трудному компромиссу»

При этом он подчеркнул, что с 2003 года Грузия оставалась лидером в регионе, демонстрируя всем, «чего может достичь страна, если она действительно пожелает провести системные реформы». Кент также напомнил о важном вкладе Грузии в обеспечение глобальной безопасности.

Одновременно американский дипломат говорит, что этого недостаточно для членства страны в ЕС и НАТО – уже сейчас Грузия должна действовать, как член этих институтов, а политические лидеры – предпринимать шаги, которые докажут их приверженность демократическим нормам.

«Не должно возникать никаких вопросов о независимости судебной системы. Не должно быть никакого давления на судебные органы, бизнес, оппозиционных политиков или оппозиционные СМИ», — пояснил Кент.

Он добавил, что в Вашингтоне четко говорят о том, чего они ожидают от грузинских политиков в ситуации, когда в стране уже четвертый месяц продолжается политический кризис.

«Наши ожидания ясны – мы ожидаем от руководства Грузии правильных шагов. Мы ожидаем, что соглашение состоится и переговоры не будут проводиться так, что вместо соглашения они получат разногласия», — добавил дипломат.

Представитель Госдепартамента США также указал, что именно от соглашения правящей партии и оппозиции будет зависеть, удасться ли Грузии провести реформы, которые гарантируют, что страна будет двигаться вперед.

«Совершенно очевидно, что для успеха Грузии необходимы фундаментальные реформы судебной и избирательной системы. Судебная реформа критически важно для успеха страны. Граждане Грузии требуют равенства в судебной системе. Те же ожидания и у иностранных инвесторов. Если этого не произойдет, правительство Грузии не будет пользоваться доверием своих граждан, и они не смогут привлекать инвестиции, чтобы иметь функционирующую экономику», — сказал он.