Представитель Грузии впервые избран на должность судьи МУС

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Представитель Грузии впервые избран на должность судьи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. На пост утвержден Гоча Лорткипанидзе.

С 2013 года и до недавнего времени Гоча Лорткипанидзе был заместителем главы Минюста Грузии. Ему Георгий Гахария доверил портфель в своем обновленном кабинете министров. Теперь Лорткипанидзе является кандидатом в главы Минюста Грузии. Судя по всему, теперь ему придется подыскать замену — министерский пост нельзя совмещать с должностью судьи МУС.

Грузия впервые смогла занять позицию в МУС по квоте стран Восточной Европы. Помимо Грузии, из восточноевропейской группы кандидатов могут назвать следующие страны: Албания, Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Черногория, Северная Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения.

Международный уголовный суд состоит из 18 судей, которые назначаются на девять лет. Двух новых судей избрали накануне в ходе 19-й сессии Ассамблеи государств-участников МУС. Они заменят тех судей, срок полномочий которых истек.

Вместе с Лорткипанидзе избрана Джоанна Корнер (Великобритания).

Впервые о том, что Грузия планирует назначить судью Гаагского суда, экс-министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила во время визита в Гаагу в декабре 2019 года. Тогда она заверила, что для этого будет выбран высококвалифицированный кандидат в рамках национальных процедур.

Уроженец Поти Гоча Лорткипанидзе в 1995 году окончил Эвексский университет (Великобритания), учился магистратуре Гарвардской школе права (США), в докторантуре Фордамской школе права. В 2007-2010 гг был приглашенным исследователем Колумбийского университета, а затем адъюнкт-профессором этого же университета.

Лорткипанидзе в 2005-2009 гг. был советником премьер-министра по международному праву и иностранным делам, с 2013 года являлся заместителем министра юстиции.

Международный уголовный суд — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Суд официально начал свою работу 1 июля 2002 года.

Суд расположен в Гааге, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.