Представитель президента Евросовета рассказал об ожиданиях от визита в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, назначенный президентом Европейского совета Шарлям Мишелем для мониторинга политического диалога между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, прибыл в Тбилиси.

«Я рад снова вернуться Грузию. В течение трех дней я ожидаю очень загруженного рабочего графика со сторонами, участвующими в политическом процессе», — сказал Даниэльсон журналистам в аэропорту.

Шведского дипломата встречал посол ЕС в Грузии Карл Харцель. В Тбилиси он будет сопровождать Даниэльсона, тесно сотрудничая по всем вопросам, связанным с преодолением существующего политического кризиса.

«Это будут три интенсивных дня и у нас будет очень важный момент для того, чтобы увидеть, возможно ли выйти из тупика или нет», — сказал Харцель журналистам.

Представитель главы Евросовета сегодня начнет свою миссию. 14 марта он покинет Грузию. Ожидается, что при его участии состоится пятый раунд переговоров между оппозицией и властями.

Помимо переговоров с политическими партиями, у Даниэльсона также запланированы встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и представителями гражданского общества.

Кристиан Даниэльсон на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции. До этого он работал постоянным представителем Швеции. В 2011 году он был назначен заместителем генсека Европейской комиссии. В 2013 году он стал гендиректором по вопросам расширения, а с 2015 года гендиректором по делам переговоров о расширении и соседских вопросов ЕС.

Шарль Мишель посетил Тбилиси с визитом 1-2 марта. Помимо встреч с официальными лицами, по его инициативе и непосредственном участии состоялась также встреча грузинских властей и оппозиции, во время которой европейский дипломат призвал стороны в течение двух недель прийти к компромиссу и найти пути выхода из политического кризиса, начавшегося после парламентских выборов осенью 2020 года и предельно обострившегося из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия 23 февраля.