Представитель президента Евросовета подождет результатов переговоров в Грузии 

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Представитель президента Европейского совета шведский дипломат Кристиан Даниэльсон останется в Грузии до тех пор, пока не будет достигнут конкретный результат в процессе переговоров между оппозиции и правящей партией. Об этом сообщил один из лидеров оппозиционной партии «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили.

Кристиан Даниэльсон прибыл в Грузию 12 марта. Он провел ряд встреч с лидерами «Грузинской мечты» и оппозиционных партий. Шведский дипломат, получивший полномочия быть медиатором в процессе переговоров между правительством и оппозицией, также встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и представителями местных НПО. На встречах присутствовали посол ЕС в Грузии Карл Харцель и посол США Келли Дегнан.

Переговоры с участием Даниэльсона должны были завершится 14 марта, после чего дипломат собирался вернуться в Брюссель, куда также направлялся с визитом премьер-министр Грузии. Ожидалось, что Гарибашвили представит информацию о достигнутом на переговорах с оппозицией прогрессе на заседании комисии по ассоциации Грузия-ЕС. Однако за два дня переговоров в Грузии достичь конкретного соглашения так и не удалось, более того, представители правительства и оппозиция даже не провели совместную встречу.

В воскресенье вечером после встречи с Даниэльсоном председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что диалог между сторонами продолжится после визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Брюссель, то есть после 18 марта. Однако шведский дипломат неожиданно заявил, что продлевает свой визит в Тбилиси еще на день. Он заявил, что делает это для продвижения диалога между сторонами.

Сегодня выяснилось, что представитель президента Евросовета намерен остаться в Грузии до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто.

В понедельник утром Даниэльссон уже провел встречу с представителями оппозиционных партий. Пока не известно, когда состоится совместная встреча правящей партии и лидеров оппозиции.

«Даниэльсон остался в Тбилиси, это главная новость для всех … Он остался настолько, насколько нам понадобится. По-моему, это самая важная новость… По всем вопросам есть возможность договорится. Просто стороны должны взять на себя ответственность, сделать шаг назад и объяснить своим сторонникам свои позиции», — пояснил Мегрелишвили.

Все стороны приложат усилия, чтобы достичь результата в этом процессе, и мы продолжим работать в этом направлении, заявил в свою очередь один из лидеров оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

«Хочу сказать, что с нашей стороны есть такой же настрой вывести нашу страну из кризиса, как это было раньше. Самое главное, что наши европейские партнеры видят это. Со стороны оппозиции есть полная готовность, все интеллектуальные способности, которые есть в оппозиции, сегодня сконцентрированы на достижении этого прорыва в нашей политической жизни», — заявил Джапаридзе.

Лидер оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе признал, что вокруг переговоров сложилась непростая ситуация.

«Хочу искренне сказать всем нашим сторонникам, что мы максимально защищаем ту позицию, мандат для обсуждения которой вы нам дали, и мы всячески будет защищать все наши основные вопросы. Ситуация не простая», — сказал Вашадзе.

Политический кризис в Грузии начался после парламентских выборов 31 октября. Спустя четыре месяца после парламентских выборов заседания парламента Грузии посещают только шестеро из 60 депутатов от оппозиции. Большая часть прошедших в парламент партий отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией», называют обвинения в фальсификации выборов необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Президент Евросовета Шарль Мишель побывал в Тбилиси 1 марта и провел встречу с правительством и оппозицией в Грузии. Он лично составил список вопросов для обсуждения из шести пунктов. Кроме того, он призвал стороны достичь реального продвижения в переговорах до 15 марта.

Список вопросов, которые по данным СМИ, президент Евросовета составил для переговоров:

1) Амбициозная избирательная реформа для консолидации демократии в Грузии;

2) Верховенство закона и судебная реформа, в частности, назначение судей Верховного суда, вопрос выборов Верховного совета юстиции и усиление борьбы с коррупцией;

3) Политическое правосудие, в частности, решение вопроса с политическими заключенными;

4) Разделение полномочий в парламенте, что включает создание следственной комиссии, а также справедливое распределение ролей и ответственности в парламенте;

5) Потенциально досрочные выборы и подготовка к местным выборам;

6) Продолжение фасилитации и медиации и контроль достигнутого прогресса 15 марта на встрече Совета Ассоциации Евросоюз-Грузия.