Представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльсон вернулся в Брюссель из Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Представитель президента Евросовета Кристиан Даниэльсон 31 марта покинул Грузию и вернулся в Брюссель. Он покинул аэропорт, не сделав комментарии для прессы.

Назначенному медиатором шведскому дипломату уже во второй раз не удалось привести к соглашению правящую партию и оппозицию.

После переговоров, которые продлились шесть часов в представительтсве Евросоюза, Даниэльсон вышел к журналистам и подтвердил, что представленный им вариант соглашения не был подписан ни одной партией.

По теме: Соглашение снова не достигнуто – представитель ЕС говорит об ответственности всех партий Грузии

Дипломат, который уже во второй раз был командирован в Тбилиси из Брюсселя для организации переговоров для выхода из политического кризиа, повторил слова, сказанные после первого неудачного раунда две недели назад: «Я скажу президенту Шарлю Мишелю, что происходило в эти дни, и он примет решение, будут ли предприняты дальнейшие шаги и когда это будет сделано».

По теме: Что записано в соглашении Даниэльсона, от которого отказались оппозиция и «Грузинская мечта»

В переговорах со стороны властей участвовали председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Оппозицию на переговорах представляли Саломе Самадашвили и Акакий Минашвили от партии «Единое национальное движение», Хатуна Самнидзе от «Республиканской партии», Гига Бокерия от партии «Европейская Грузия», Мамука Хазарадзе от партии «Лело для Грузии», Зура Джапаридзе от партии «Гирчи – больше свободы», Вахтанг Мегрелишвили от партии «Гирчи», Алеко Элисашвили от партии «Граждане», а также Гоча Тевдорадзе от «Альянса патриотов Грузии».

Первый визит Даниэльсона в Грузию продлился с 12 по 19 марта. Во второй раз он приехал с проектом конкретного документа, который в итоге был отклонен сторонами.

Сам Даниэльсон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти, и выразил надежду, что работа по этим направлениям будет продолжена.

Кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией», обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции: освобождение председателя партии «Единое нацдвижение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, которых оппоненты властей называют политзаключенными.

Западные посредники неоднократно предпринимали попытки повлиять на ситуацию в Грузии. Несколько раундов переговоров были организованы дипмиссиями США и ЕС, но не дали результата, после чего в Грузию прибыл главный представитель Евросоюза в вопросах международной политики – президент Европейского совета Шарль Мишель. Он составил план из шести пунктов-тезисов, который предложил обсудить грузинским властям и оппозиции и назначил Кристиана Даниэльсона своим спецпредставителем по урегулированию кризиса в Грузии.