Предъявлено обвинение владельцу квартиры в Тбилиси, где скрывался Саакашвили  

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Владельцу квартиры в Тбилиси, в которой скрывался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, официально предъявлено обвинение, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

В рамках следствия, которое ведет МВД Грузии, установлено, что задержанный знал, что Саакашвили разыскивался на родине за совершение тяжкого преступления. Несмотря на это, 30 сентября 2021 года он предоставил бывшему президенту Грузии для проживания свою квартиру в Тбилиси.

Хозяину квартиры предъявлено обвинение по статье «Укрывательство тяжких преступлений», которая наказывается лишением свободы от одного года до четырех лет.

Сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в установленный законом срок.

Прокуратура отмечает, что по факту незаконного пересечения границы Грузии Михаилом Саакашвили, следствие ведет МВД. По уголовному делу в активном режиме проводятся все необходимые процессуальные или следственные мероприятия.

Третий президент Грузии был задержан в квартире в Глданском районе Тбилиси 1 октября. Он отбывает наказание по ранее заочно вынесенным судом приговорам. Бывшего президента поместили в тюрьму №12 в Рустави (30 км от Тбилиси). Ему пока не предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы.

Сам Саакашвили считает себя политическим заключенным и отрицает законность предъявленных ему обвинений.

Когда Саакашвили завершил свой президентский срок в 2013 году, он покинул Грузию, после чего был заочно осужден за совершение должностных преступлений.

В частности, его обвинили в причастности к делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры пока не вынесены.

В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного гражданина Украины и бывшего президента Грузии.