Президенты Грузии и Армении обсудили вопросы регионального сотрудничества на Кавказе

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Миру и сотрудничеству нет альтернативы для развития Кавказа, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Арменом Саркисян.

Сегодня президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян в рамках официального визита. Торжественная церемония встречи состоялась в резиденции Саломе Зурабишвили на улице Атонели – так называемом «дворце Орбелиани». После чего состоялась личная встреча президентов двух стран, а затем и в расширенном формате.

«Этот визит был запланировал уже давно, но, к сожалению, не был осуществлен. Пандемия и конфликт в регионе очень помешали нам и до этого времени мы не смогли организовать этот визит. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть возможность принять вас во дворце Орбелиани», — заявила Зурабишвили.

Глава грузинского государства отметила, что все страны на Кавказе оказались перед тяжелыми вызовами.

«Однако гораздо более тяжелым для региона и для отдельной страны являются вызванные войной жертвы. Хочу выразить соболезнование семьям погибших во время этой войны, выразить сочувствие вам, господин президент. Во время конфликта, как и сейчас, Грузия стояла и стоит на стороне мира.

В знак этого была предложена платформа для встреч, для диалога, и для разряжения ситуации. Это предложение остается в силе в любое время… Любой конфликт в регионе наносит ущерб региону в целом. Поэтому мир и сотрудничество безальтернативны для развития Кавказа», — заявила Зурабишвили.

На встрече с армянским коллегой был рассмотрен будущий потенциал региона, который, по словам Зурабишвили, является уникальным в экономическом плане.

«Выросший интерес со стороны разных внешних акторов, новые планы и платформы, о которых говорят, – все это подтверждает огромное значение этого региона. Однако роль кавказских стран остается решающей. Будущее Кавказа должны совместно определять кавказские страны. В то же время, с учетов своего транзитного потенциала и не только, мы представляем себе Кавказ только как открытый регион», — отметила президент.

По словам Зурабишвили, на встрече речь также шла о двухсторонних отношениях между Грузией и Арменией – об укреплении и осуществлении экономических, туристических и культурных проектов.

«Мы также гордимся тем, что у граждан Грузии армянского происхождения в этой стране есть все возможности, чтобы сохранить язык и культуру своих предков. В то же время, должно быть сделано больше и в основном со стороны государства, чтобы они смогли полноценно овладеть государственным языком и, таким образом получить полноценную интеграцию в экономическом и политическом развитии», — отметила Зурабишвили.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.