Президенты Украины и Азербайджана обсудили создание транспортного коридора, объединяющего страны ГУАМ

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Создание транспортного коридора, объединяющего страны Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) обсудили президент Украины Владимир Зеленский и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев на встрече в Киеве в пятницу.  

«Мы будем и дальше совместно работать над рядом перспектив. Среди прочего, это создание транспортного коридора, возможно в рамках ГУАМ, объединяющего Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову», — сообщил Зеленский журналистам после переговоров.

Он считает, что страны должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в области авиации. Для этого, как указал Зеленский, необходимо создавать соответствующую современную инфраструктуру.

Президент Азербайджана в свою очередь подтвердил, что Баку готов к сотрудничеству с Украиной во всех сферах, в частности в энергетике и продовольственной безопасности.

По итогам встречи стороны подписали декларацию о готовности оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности обоих государств, а также углублять стратегическое партнерство.

В Киеве и ранее выражали заинтересованность расширением сотрудничества с Азербайджаном в сфере транспорта. В частности, речь в прошлом шла об активизации транзита грузов по маршруту Европа-Кавказ-Азия с использованием железнодорожного и морского транспорта. При этом у Украины и Азербайджана уже есть опыт сотрудничества в строительстве автомагистралей и транспортных развязок.