Президент Грузии выразила готовность помиловать Георгия Руруа, но с условием

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии выразила готовность помиловать Георгия Руруа, которого оппозиция называет политзаключенным, в том случае, если партии подпишут соглашение, предложенное президентом Евросовета и оппозиция присоединится к работе парламента.

Такое заявление Саломе Зурабишвили сделала сегодня на специальном брифинге.

«Я готова принять действительно скандальное для меня решение, и сделать это только на своих условиях – этот шаг должен стать последним аккордом…

Мое решение будет осуществлено только после того, как с одной стороны партии подпишут окончательный документ и, с другой стороны, Евросоюз-США объявят, что соглашение состоялось. После этого заявления в течении недели я подпишут акт помилования», — сказала Саломе Зурабишвили.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Документ включает пункт «о случаях, воспринятых как политизированное правосудие», согласно которому подписавшие стороны должны обязаться рассмотреть два таких дела в течение одной недели после подписания соглашения – это дела председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и одного из совладельцев оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа. Предлагается, что вопрос должен быть решен через объявление амнистии и / или других шагов с аналогичным результатом. Также предлагается, что партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Следует отметить, что в соглашении, которое было предложено в конце марта в Тбилиси представителем президента Евросовета шведским дипломатом Кристианом Даниэльсоном, вопрос освобождения Руруа полностью отсутствовал, что вызвало резкий протест оппозиции.  Что касается Мелия, то Евросоюз предлагал выплатить за него залог через какой-либо из своих фондов, однако и это предложение оппозиция отвергла.

Правящая партия «Грузинская мечта» отреагировала на условия, предложенные Мишелем, заявив, что не займет критической позиции по этому пункту, если Георгия Руруа согласится помиловать президент Саломе Зурабишвили.

«Он [Георгий Руруа] не является ни политиком, ни человеком, внесшим какие-либо изменения в политический процесс. Отражение этого случая в соглашении между сторонами является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Мы принимаем во внимание существующую реальность и позицию наших партнеров, поэтому мы не будем излагать нашу критическую позицию по этому вопросу», — сказано в заявлении «Грузинской мечты».

Дело Руруа

Тбилисский городской суд в июле 2020 года признал Георгия Руруа виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Адвокаты отмечают, что в доме у Руруа есть официально оформленная коллекция оружия и называют выдвинутые против него обвинения сфальсифицированными. Кроме того, в качестве свидетелей в деле фигурируют только полицейские.

Кроме того, в марте, телеканал «Мтавари» показал интервью бывшего сотрудника Службы госбезопасности Иване Гулашвили, который признается в том, что ему поручали устанавливать слежку за оппонентами властей. Гулашвили утверждает, что он установил на машине Ники Руруа GPS-навигатор для отслеживания передвижения. После этого интервью подал в отставку заместитель главы МВД Каха Сабанадзе, а прокуртаура начала следствие.

Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме, где 2 ноября 2021 года он был избит группой заключенных. После этого двоих сотрудников тюрьмы задержали и обвинили в служебной халатности.

Освобождение политзаключенных было среди пунктов соглашения, заключенного 8 марта 2020 года между правящей партией и оппозицией. Из списка, который тогда озвучивали оппоненты властей, только Руруа остался под стражей.

Грузинская оппозиция считает Руруа политзаключенным и требует его освобождения. Часть депутатов Европарламента и Конгресса США также выразили мнение о том, что Руруа должен быть помилован.

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве президента Михаила Саакашвили, одного из бывших лидеров «Единого национального движения» Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров.