Президент Грузии говорит о риске дестабилизации из-за сообщений о возвращении Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Информация о возвращении в Грузию экс-президента Михаил Саакашвили нарушает обстановку перед муниципальными выборами. Об этом говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили, распространенном сегодня.

Саакашвили ранее анонсировал свой приезд в Грузии в день выборов – 2 октября, выложив билет на рейс Киев-Тбилиси, время прилета – 23:05. Однако утром 1 октября в социальной сети Facebook Саакашвили сообщил, что он уже находится в Грузии. Позже он распространил два видеообращения, якобы снятые в Батуми, призвав всех граждан принять участие в субботних выборах, а на следующий день – присоединиться к масштабному митингу в Тбилиси, чтобы защитить результаты голосования.

«Происходит тиражирование беспорядков. Это в то время, когда стране больше всего нужно спокойствие, чтобы завтрашние выборы были открытыми, справедливыми и свободными. Правда это или ложь, эта тема сама собой нарушает спокойную предвыборную среду, накаляет и без того напряженное и уставшее общество, служит предпосылкой для роста поляризации», — сказано в заявлении Зурабишвили.

Она добавила, «что тот, кто занимается тиражированием» темы возвращения экс-президента и «спекулирует ею», не думает о справедливых выборах, а делает ставки на дестабилизацию – «на 3 октября, на уличные выступления». Недовольна президент и реакцией правящей партии «Грузинская мечта», которая не смогла успокоить общество и вернуть к предвыборному настрою.

«Комментарии сегодня должны были исходить не от партии, а от государственных ведомств, которые обязаны доказать обществу правду посредством фактов», — заявила она.

Одновременно Зурабишвили указала, что именно власти ответственны за обеспечение мирной и свободной избирательной среды, а также пресекать все попытки дестабилизации и предвыборной напряженности.

«Общество не готовится к 3 октября, оно не последует ни за одной партией по настолько деструктивному пути. Потому что мы, общество, прекрасно понимаем, к чему может привести перемещенная на улицы поляризация. Время гражданского противостояния прошло, и никто ответственный не должен играть с этим огнем если он заботится о стране и ее будущем. Я верю, что это время не вернется, потому что наши граждане мыслят трезвее наших политиков. Я стою с ними не на какой-либо улице или площади, а на стороне конституционного порядка и мирного будущего. Я призываю всех к ответственности», — сказала она.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили государственную границу не пересекал. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», а его действия — «клоунадой». Лидеры ГМ утверждают, что Саакишвили находится в Украине, на курорте Трускавец.