Президент Грузии заявила о необходимости нового подхода к замороженным конфликтам

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Нам нужен новый подход, чтобы сблизиться с абхазским и осетинским населением, проживающим в наших оккупированных регионах, — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время сегодняшнего выступления на первом заседании парламента десятого созыва.

«Недостаточно только постоянной аппеляции к оккупации, если в то же время мы не будем искать способы сократить физическую и моральную дистанцию ​​с абхазами и осетинами и восстановить единство. Если при этом мы не сможем защитить права и безопасность грузинского населения в наших оккупированных регионах. Мы не терпим и не потерпим оккупации. Мы должны продолжать использовать любую возможность, губительна только остановка. Преодоление замороженных конфликтов и оккупации требует нового подхода и выхода из самоизоляции. Мы можем не верить, что диалог принесет что-либо. Понятно, что мы не доверяем стране, оккупировавшей наши территории», — сказала президент.

По словам Саломе Зурабишвили, Грузия не может быть страной, которая отказывается от дипломатии.

«Нельзя, чтобы в отличие от всего остального мира и наших ближайших партнеров, мы были единственной страной, которая отказывается от дипломатии. Следует также сказать, что и я в некоторой степени согласна с оппозицией, что параллельная дипломатия только с Россией не оправдана, поскольку ей не хватает открытости, прозрачности и подотчетности, которые сопровождают официальные переговоры.

Нам нужно знать, что диалог еще не означает признания чего-то, переговоры не означают уступок, но отказ от дипломатии равнозначен отказу от всех рычагов и заморозке. У диалога есть свой формат, и нам нужна поддержка наших партнеров и в этом направлении.

Нам нужен новый подход к Кавказу с учетом наших соседей и новой данности, Грузия должна вернуть себе историческую роль двигателя и объединителя Кавказа. Для этого мы можем подумать об идее «Кавказской платформы мира», которая объединяет страны Кавказа, внешние акторы и международные организации.

Такая платформа облегчит презентацию и реализацию совместных инфраструктурных, экономических или культурных проектов. Усилит потенциал этого региона, чтобы играть роль транспортного, коммуникационного и энергетического «хаба». Тбилиси должен вернуть себе место центра кавказской идентичности и кавказских исследований. Если мы не возьмем это на себя, то к этому готовы многие другие кандидаты», — сказала Саломе Зурабишвили.