Президент Грузии исключила, что помилует Саакашвили

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила, что помилует своего предшественника Михаила Саакашвили, задержанного в Тбилиси. Об этом она заявила на брифинге в пятницу.

«Для президента Грузии действительно неприятно, когда бывшего президента задерживают перед камерами, но этого требует право и верховенство закона, и все едины перед законом! Многие сегодня спрашивают: собирается ли президент его помиловать? Ответ один, простой и окончательный – нет и никогда», — сказала Зурабишвили.

Она добавила, что правительство  Саакашвили  «попирало права человека, свободный бизнес и закон». А сама она в то время «боролась с режимом», надеясь, что когда-нибудь справедливость восторжествует».

По оценке Зурабишвили, Саакашвили «пытался подорвать авторитет правоохранительных органов», когда въехал в страну «в нарушение закона». Глава государства уверена, что таким образом экс-президент рассчитывал «посеять дестабилизацию».

«Начинается новая страница государственного строительства Грузии. Не месть, а деполяризация. Пусть никто не угрожает напрасно! Не будет массовых выступлений, страна устала и мечтает о справедливости и мире… Пора отвернуться от прошлого», — заявила Зурабишвили.

Утром в пятницу Саакашвили написал в Facebook, что спустя восемь лет после отъезда вернулся на родину к выборам в местные органы власти, запланированные на 2 октября. Позже он опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что находится в Батуми. Вечером премьер Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что Саакашвили задержан.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. Правительство «Грузинской мечты» возбудило против него ряд уголовных дел, по двум из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. С мая 2020 года он возглавляет Исполнительный комитет реформ при президенте Украины. .