Президент Грузии и женщины-лидеры других стран призывают обеспечить права женщин в Афганистане

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили присоединилась к совместному обращению женщин-политических лидеров, в котором власти Афганистана призываются воздержаться от насилия в отношении женщин. Об этом сообщает пресс-служба администрации Зурабишвили.

Обращение инициировали президент Словакии Зузана Чапутова и премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир.

«Мы, женщины-лидеры, хотим заверить афганских женщин и девочек в том, что мы внимательно следим за развитием событий в их стране и будем продолжать поддерживать их права и возможности», — говорится в заявлении.

Авторы обращения призывают международное сообщество уделить внимание положению и правам тех людей, которые в настоящее время наиболее уязвимы в Афганистане.

К призыву присоединились премьер-министр Дании Мете Фредериксен, премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, премьер-министр Финляндии Сана Марин, президент Греции Катерина Сакеларопулос, премьер-министр Литвы Ингрида Симоните, президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Арден и премьер Норвегии Эрна Сольберг.

Боевики «Талибана», захватившие власть в Афганистане после завершения 20-летней операции США и их союзников по НАТО против терроризма, обещают, что их правление будет мягче, чем в 1990-х годах. В частности, они заверили, что не будут лишать женщин Афганистана права получать образование вплоть до университетского и запрещать им работать. Тем не менее, многие афганцы, особенно женщины, опасаются отмены прав, приобретенных за последние 20 лет.