Президент Грузии критикует правительство за отказ от помощи ЕС

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с критикой решения правительства страны отказаться от помощи Евросоюза в размере 75 миллионов евро.

Выступая сегодня на брифинге в своей резиденции на улице Атонели, Зурабишвили сказала, что ей «непонятно», почему сокращение внешнего долга стало более приоритетным, чем кризисное состояние собственных граждан.

Президент также напомнила, что проект скоростной автомагистрали на перевале Рикоти, на презентации которого накануне побывал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, также строится на средства европейского кредита.

Следует отметить, что месяц назад Саломе Зурабишвили также критиковала правительство — за решение выйти из уже подписанного соглашения по урегулированию политического кризиса, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

По теме: Саломе Зурабишвили раскритиковала «Грузинскую мечту» за выход из соглашения Шарля Мишеля

«Сегодня 2 сентября, ровно один месяц остается до местных выборов, у которых есть важное значение для нашей страны и для нашего европейского пути. Мы должны суметь и провести показательные выборы без языка ненависти, без оскорблений, в демократической, конкурентной и справедливой среде. Этого ожидают наши граждане и за этим будут наблюдать наши партнеры. До этого мы преодолели множество экономических и политических сложностей. Если бы не помощь наших партнеров, их солидарность, поддержка и проделанный труд, было бы очень сложно выдержать и преодолеть вызванный пандемией мировой экономический кризис или внутриполитическое противостояние, и сохранить стабильность.

Мы также понимаем, что ослабление, в любой форме или по любой причине, европейского интереса и помощи нашей стране и региону, на руку только тем внутренним или внешим силам, которые стремятся вызвать дестабилизацию или ослабление страны.

Исходя из этих обстоятельств, заявленный отказ от помощи Евросоюза, для большей части населения и лично для меня, стал довольно непонятным шагом.

Экономический аргумент о необходимости сократить долг не выдерживает анализа.

Какой бы не был рост нашей экономики, даже двузначный, он все равно не аннулирует тот социальный и человеческий ущерб, который нанес ковид нашим гражданам и сокращению которого непосредственно служил кредит в размере 75 миллионов евро, то есть 300 миллионов лари.

Непонятно, на чем основано то, что сегодня сокращение внешнего долга стало более приоритетным, чем кризисное состояние собственных граждан.

Пока двузначный рост экономики не отразится на благосостоянии общественности, логику отказа от помощи понять трудно.

Более того, это звучит даже парадоксально, когда с одной стороны заявляешь об отказе от европейского кредита, а с другой аппелируешь к разным проектам, в том числе проекту строительства автомагистрали через Рикоти  тогда, когда он в основном осуществляется за счет кредитов из Европы», заявила Саломе Зурабишвили.

По теме: На Рикотском перевале в сентябре откроется первый участок новой трассы 

Президент также предупредила власти о том, что заявления в духе экономического изоляционизма могут вызвать в обществе «неправильные представления». 

«Конечно же, у правительства есть право отказаться от любого кредита, однако вместе с этим перемена в отношении к уже подписанным документам, одностороние, необъяснимые решения, возможно отразятся как на завтрашнем рейтинге Грузии, так и на настроениях зарубежных инвесторов», – подчеркнула президент.

«Я уверена, что экономический изоляционизм, который недостижим в современном мире даже для богатых стран, а для нас, как для маленькой страны, является опасной иллюзией, не является основанием для подобных решений. Однако, необходима осторожность, чтобы такие шаги не вызвали у населения неправильные представления.

Солидарности и партнерстве Евросоюза в Грузии нет альтернативы, 80% жителей Грузии не только понимают, но и разделяют это мнение», – сказала Зурабишвили.

Вместе с этим президент считает, что после развития последних событий в Афганистане вопрос безопасности Грузии будет еще больше зависеть от Европы.

«Мы должны понимать и то, что в период после Афганистана создается новая обстановка, где наша стабильность и наша безопасность будет больше зависеть от Европы, чем это было до сих пор. Когда мы обещаем нашим гражданам больше Европы в Грузии и больше Грузии в Европе, собираемся внести в 2024 году заявку на вступление в Евросоюз, для достижения этих целей обязательно сохранять на этом пути полное доверие и поддержку наших партнеров», заявила Зурабишвили.

 Контекст

 Гарибашвили 31 августа заявил, что правительство Грузии решило отказаться от второй части помощи Евросоюза в размере 150 миллионов евро (75 миллионов евро), которая была выделена для помощи стране в период управления пандемией.

Гарибашвили объяснил это тем, что выделение помощи связывалось с проведением реформы и «получило слишком большую политическую нагрузку». Кроме того, премьер указал на то, что экономика Грузии в этом году растет большими темпами и страна воздерживается от того, чтобы брать новый кредит, так как намерена начать сокращение внешнего долга, в связи с чем, с большой вероятностью, в получении кредита от Евросоюза нет необходимости.

Через несколько часов после выступления Гарибашвили в представительстве Евросоюза в Грузии заявили, что принято решение не  выделять Грузии вторую часть макрофинансовой помощи в 2021 году. В ЕС объяснили, что страна не смогла в достаточной мере выполнить условия для получения помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.