Президент Грузии назвала трагедией самоубийство девочки-подростка, заявившей об изнасиловании

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала трагедией самоубийство заявившей о сексуальном насилии девятиклассницы, произошедшее в Аджарии.

«Как для президента и, прежде всего, как для женщины, для меня очень тяжело и категорически неприемлемо любое насилие! Виновный должен быть наказан, чтобы не поощрять насилие. Наше отношение к подобным вопросам должно быть строгим и непоколебимым», — написала Зурабишвили на своей странице Facebook.

10 февраля МВД Грузии начало расследование смерти 14-летней жительницы Кобулетского муниципалитета по статье «доведение до самоубийства». В тот же день по обвинению в половой связи с несовершеннолетней полиция задержала ее знакомого, 23-летнего Н.Т..

По данным прокуратуры, молодой человек обманом вступил в сексуальные отношения с девочкой-подростком — он обещал жениться на ней. После секса Н.Т. прекратил контактировать с девятиклассницей, а позже объявил, что не собирается вступать с ней в брак. Следствие подчеркивает, что обвиняемый «ущемил достоинство подростка», и 9 февраля 2021 года школьница покончила жизнь самоубийством.

ПО ТЕМЕ Задержанному после самоубийства девятиклассницы в Аджарии предъявлены обвинения

Несовершеннолетняя воспитывалась дедушкой – ее отец умер, а мать уехала на заработки в Турцию. Существуют сведения о том, что ребенок систематически подвергался домашнему насилию.

По данным СМИ, еще в декабре прошлого года члены семьи несовершеннолетней заявили в полицию об изнасиловании. Тем не менее, расследование затянулась. До окончания следствия в отношении предполагаемого автора насилия не было предпринято каких-либо ограничительных мер.

По оценке омбудсмена Грузии Нино Ломджария, произошедшее стало «результатом системного бездействия». Аппарат Народного защитника обещал изучить дело и установить ответственность каждого государственного органа за возможное несвоевременное или неэффективное реагирование.

ПО ТЕМЕ Омбудсмен о смерти девочки-подростка в Аджарии: результат системного бездействия

После случая в Аджарии, неправительственная организация «Женское движение» призвала поднять вопрос об ответственности прокурора по делу школьницы на предмет служебной халатности. С этой целью правозащитники запустили 100-дневную кампанию под названием #ninisgamo — «из-за Нини».