Президент Грузии не собирается помиловать Георгия Руруа

2020-07-31T20:39:44+04:0031 Июл, 2020, 20:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается помиловать одного из акционеров оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа.

30 июля Тбилисский городской суд признал Руруа виновным в незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия, приговорив к четырем годам тюрьмы.

Оппозиция считает, что Руруа является политическим заключенным и был осужден по сфабрикованным обвинениям. С призывом помиловать Руруа к Зурабишвили уже обратились глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш, а также вице-президент Парламентской ассамблеи «Евронест», экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс и еще несколько членов Европарламента.

Под давлением международных партнеров в мае президент Грузии помиловала двух осужденных лидеров оппозиции – Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава. По словам Зурабишвили, тогда она приняла «это трудное решение», исходя из интересов страны, чтобы не допустить дестабилизации и содействовать проведению реформы избирательной системы к парламентским выборам.

«Сегодня я не повторю этого. На поставленный вопрос я отвечу так: «Этого человека я не помилую». Грузинская общественность лучше меня знает все о нем и знает, почему я не приму решение о помиловании», — заявила президент.

При этом она отметила, что «никто и ничто» не сможет повлиять на ее решение. Зурабишвили также призвала все политические субъекты начать подготовку к парламентским выборам, намеченным на 31 октября. По ее словам, предстоящее голосование должно еще раз продемонстрировать, что страна стоит на «необратимый пути к демократии».

Необходимо отметить, что ранее сегодня Зурабишвили провела встречу с премьер-министром Георгием Гахария в своей резиденции. СМИ предполагают, что вопрос Руруа был главной и единственной темой их переговоров.

Бизнесмен Георгий Руруа – брат Ники Руруа, экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. Он был задержан 18 ноября 2012 года, после очередной масштабной антиправительственной акции, организованной гражданскими активистами.

Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что пистолет ему подкинули. Они указывают, что у бизнесмена есть разрешение на ношение и хранение конкретного оружия, а также официально зарегистрированная коллекция оружия, принадлежавшая его брату.

Адвокаты утверждают, что виновность Руруа не подтверждается ни заключением экспертизы, ни показаниями свидетелей, а в деле существует множество процессуальных нарушений.

Оппозиция неоднократно подчеркивала, что договоренность об освобождении Руруа предусмотрена соглашением, достигнутым с правящей партией «Грузинская мечта» 8 марта 2020 года. Тогда стороны обязались провести конституционную реформу избирательной системы, а также заявили о недопустимости использования судебной системы в политических целях.