Президент Грузии обсудила с послами пути выхода из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела встречу с представителями дипломатического корпуса, чтобы обсудить политический кризис, обострившийся из-за задержания лидера оппозиции Ники Мелия.

«Президент подробно обсудила с послами текущее политическое положение и пути выхода из сложившейся ситуации», — говорится в коротком комментарии пресс-службы президента.

Согласно распространенным фото, Зурабишвили принимала в своей резиденции посла США Келли Дегнан, посла Франции Диего Коласа и посла Германии Юбера Книрша.

Подробности не известны. За последнюю неделю эту уже вторая такая аудиенция. Первая встреча президента Грузии с послами, на которой обсуждалась существующая в стране ситуация, произошла 18 февраля, еще до ареста Мелия. По ее итогам Зурабишвили заявила о необходимости «реального конструктивного диалога», который приведет к деэскалации ситуации и разрядке напряженности.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии после встречи с дипломатами напомнила о помиловании

Тогда на встрече присутствовал и посол ЕС в Грузии Карл Харцель. В эти минуты он проводит переговоры с лидерами оппозиции. Скорее всего, именно поэтому дипломат не появился во дворце Орбелиани.

За задержанием Ники Мелия последовала критика властей Грузии со стороны партнеров в ЕС и США. Американское посольство назвало произошедшее «отступлением на пути к более сильной демократии в семье евроатлантических государств». Свою обеспокоенность событиями в Тбилиси высказали министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, члены Конгресса США, представители НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

Ника Мелия —  председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» — был задержан сегодня утром в собственном кабинете в офисе ЕНД. Этому предшествовала двухчасовая полицейская операция, против сторонников оппозиции применены были спецсредства. К этому времени председатель ЕНД переведен в тюрьму в городе Рустави.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков на митинге возле парламента 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.  Мелия обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.