Президент Грузии официально назначила выборы в парламент    

2020-08-31T22:59:18+04:0031 Авг, 2020, 16:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня подписала акт о назначении на 31 октября выборов в парламент Грузии и Верховный Совет Аджарской Автономной Республики.

Объявление президентом даты выборов означает введение ограничений для использования ресурсов государственного аппарата во время избирательной кампании.

В парламент Грузии десятого созыва войдет 150 депутатов, при этом новшеством является то, что только 30 из них будут избраны в одномандатных мажоритарных округах. Раньше количество мажоритарных депутатов в парламенте составляло 73.  Также до минимального снижен избирательный барьер, что предполагает прохождение в парламент большего количества партий.

На фоне борьбы Грузии с эпидемией коронавируса ожидается, что специалисты разработают специальные правила проведения предвыборных встреч, митингов, а также голосования н участках, работы наблюдателей и подсчета голосов.

«Я хочу обратиться к общественности и настоятельно призываю вас провести этот период, эти два месяца, предшествующих выборам, как можно более мирно.

В сегодняшних условиях, когда мы уже пережили пандемию коронавируса и достаточно сложный год, нужно очень спокойно готовиться к выборам.

Эти выборы имеют особое значение! Мы подтвердим демократию нашей страны.

Как и несколько месяцев назад, сегодня наше общество показало миру, что может справиться с такой серьезной эпидемией, и показать своим высоким общественным сознанием, что мы — ответственные граждане, также нужно провести и выборы.

Я знаю и верю, что мы сможем провести следующие выборы демократично, мирно и прозрачно.

Уже 30 лет назад, 28 октября 1990 года, в Грузии прошли демократические выборы. Мы должны продолжить эту традицию, укрепить ее и представить себя в мире как чрезвычайно демократическую страну. Мы можем это сделать!», — сказано в заявлении президента.