Президент Грузии поддержала идею коалиционного правительства

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  Грузии необходимо коалиционное правительство, заявила президент Саломе Зурабишвили в интервью французскому изданию «le Journal du dimanche» (JDD).

По словам главы государства, в последние девять лет правительство было укомплектовано при поддержке большинства, что наглядно указывает на необходимость изменений.

«Предстоящие выборы в органы местного самоуправления укажут нам на это. Очень сложно преодолеть поляризацию . На протяжении последних девяти лет, после правительства укомплектованного большинством, становится ясно, что коалиционное правительство необходимо», — заявила президент.

Зурабишвили считает, что сегодня сложно говорить о том, насколько такое правительство будет функциональным, так как позиции слишком «антагонистичны».

С позицией президента согласился лидер оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе — до этого за коалиционное правительство высказывались представители практически всех оппозиционных партий. 

«Стране нужно коалиционное правительство, потому что однопартийное правление, переросшее в автократию, привело страну в тупик. Теперь мы находимся в трясине, из которой мы должны начать выходить 2 октября, путем выборов», — сказал Джапаридзе.

Между тем в правящей партии с президентом не согласны.

Депутат от большинства Ираклий Кадагишвили считает, что решение о переходе к коалиционному правительству должны принять избиратели.

«Однопартийное правление прекратится только по решению грузинского народа. Это решение будет принято на парламентских выборах. Это предусмотрено законом и конституцией Грузии, наверное, это и имела в виду президент. В целом утверждения о гармоничной политической жизни — это хорошо, но это должно быть подкреплено выбором электората. В 2020 году избиратели сделали тот выбор, который есть у нас сегодня», — сказал Кадагишвили.

Он также подчеркнул, что такое высказывание Зурабишвили подтверждает, что она настоящий политик, а не «рабыня» «Грузинской мечты», как ее часто называют оппозиционные СМИ,