Президент Грузии подписала конституционные поправки

2020-06-29T20:26:20+04:0029 Июн, 2020, 19:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала принятые парламентом в третьем чтении конституционные поправки, назвав сегодняшний день «историческим».

«Я подписала конституционные поправки, которые являются новым шагом на демократическом пути Грузии в нашей стране сегодня. За это я хотела бы поблагодарить парламент, всех членов, которые поддержали это изменение, а также всех членов, которые не поддержали его, но я уверена, что реально все его поддерживают. Это очень серьезный шаг к нашему прогрессу, демократии, стабильности и серьезный шаг к выборам, ко дню выборов, который нас ожидает в октябре», — заявила Саломе Зурабишвили.

По теме: Парламент Грузии окончательно утвердил конституционные поправки по выборам   

Парламент Грузии сегодня в третьем и окончательном чтении принял конституционные поправки, касающиеся избирательной системы. 117 депутатов проголосовали «за» поправки, трое были против. Для принятия поправок было достаточно 113 голосов депутатов парламента.

Так как большая часть оппозиции в голосовании не участвовала, кворум был обеспечен за счет депутатов правящей партии «Грузинская мечта».

Согласно принятым изменениям, парламентские выборы 2020 года в Грузии будут проходить по смешанной системе — 120 депутатов по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

В то же время, согласно представленному проекту конституционных изменений, партия или избирательный блок, получившие менее 40%, не смогут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. В дополнение к вышесказанному, проектом допускаются к участию в выборах 2020 года партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5000 избирателей.

Законопроект также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года, в стране будет действовать временная избирательная система, установленная данным законопроектом.

История поправок

Год назад, 24 июня 2019 года, на фоне протестных выступлений оппозиции правящая партия «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году и провести выборы по исключительно пропорциональной системе.

Несмотря на это обещание, в ноябре 2019 года «Грузинская мечта» провалила соответствующие конституционные изменения в парламенте, что вызвало новую волну протестов оппозиции. В итоге достичь соглашения с правящей партией о частичном изменении избирательной системы удалось только 8 марта 2020 года при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза.

Частью этого соглашения также является прекращение политических преследований и освобождение политических заключенных. В настоящее время оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера самого оппозиционного телеканала страны «Мтавари архи» Георгия Рурура, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия.