Президент Грузии помиловала Георгия Руруа

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании Георгия Руруа – одного из совладельцев оппозиционной телекомпании «Мтавари», которого оппозиция считает политзаключенным.

Об этом президент сообщила на своей официальной странице в Facebook.

«Приветствую выполнение первого этапа соглашения! Со своей стороны я сдержала слово и подписала акт о помиловании!

Поздравляем Каху Кучава с избранием спикером парламента! Поздравляем всех депутатов, которые сегодня впервые воспользовались данным народом мандатом и вошли в парламент! Желаю всем успехов! »- написала Зурабишвили.

 

Георгий Руруа был задержан 18 ноября 2019 года. В июле 2020 года Тбилисский городской суд признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Саломе Зурабишвили ранее заявила, что подпишет акт о помиловании Георгия Руруа после того, как представители оппозиционных партий прекратят бойкот работы парламента и примут участие в пленарном заседании.

По теме: Президент Грузии выразила готовность помиловать Георгия Руруа, но с условием

Сегодня, 27 апреля, представители оппозиционных партий, подписавшие документ президента Совета Европы Шарля Мишеля, зарегистрировались в законодательном органе и приняли участие в пленарном заседании.

Сегодня же в парламенте начались консультации по вопросу инициирования закона об амнистии, благодаря которому на свободу должен выйти председатель самой крупной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ника Мелия.

В сегодняшнем заседании парламента приняли участие депутаты от партии «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Гирчи — больше свободы», «Республиканской партии», которая участвовала в выборах в блоке с «Национальным движением», независимые депутаты, которые прошли по спискам «Европейской Грузии», а также депутат от «Национального движения» Саломе Самадашвили, которая пока официально не покинула партию, однако не представляет ее позицию. Все они подписали соглашение, предложенное председателем Евросовета.

По теме: Георгия Руруа помилуют 27 апреля, для Ники Мелия примут амнистию 

Отказались подписать соглашение 32 из 34 депутатов «Национального движения», а также двое депутатов от «Европейской Грузии» и один депутат от «Лейбористской партии».

Дело Руруа

После задержания Георгия Руруа в ноябре 2019 года Тбилисский городской суд в июле 2020 года признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия и приговорил его к четырем годам заключения.

Адвокаты отмечают, что в доме у Руруа есть официально оформленная коллекция оружия и называют выдвинутые против него обвинения сфальсифицированными. Кроме того, в качестве свидетелей в деле фигурируют только полицейские.

Кроме того, в марте, телеканал «Мтавари» показал интервью бывшего сотрудника Службы госбезопасности Иване Гулашвили, который признается в том, что ему поручали устанавливать слежку за оппонентами властей. Гулашвили утверждает, что он установил на машине Ники Руруа GPS-навигатор для отслеживания передвижения. После этого интервью подал в отставку заместитель главы МВД Каха Сабанадзе, а прокуртаура начала следствие.

Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме, где 2 ноября 2021 года он был избит группой заключенных. После этого двоих сотрудников тюрьмы задержали и обвинили в служебной халатности.

Освобождение политзаключенных было среди пунктов соглашения, заключенного 8 марта 2020 года между правящей партией и оппозицией. Из списка, который тогда озвучивали оппоненты властей, только Руруа остался под стражей.

Грузинская оппозиция считает Руруа политзаключенным и требует его освобождения. Часть депутатов Европарламента и Конгресса США также выразили мнение о том, что Руруа должен быть помилован.

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве президента Михаила Саакашвили, одного из бывших лидеров «Единого национального движения» Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров.