Президент Грузии после встречи с дипломатами напомнила о помиловании

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Необходима немедленная деэскалация ситуации и разрядка напряженности, для чего в первую очередь нужен реальный конструктивный диалог – так президент Грузии сегодня вечером прокомментировала развивающийся в стране политический кризис.

В заявлении, распространенном президентской администрацией, сообщается, что Саломе Зурабишвили сегодня встречалась с послами США и Евросоюза.

«Девять месяцев назад я приняла тяжелое для себя и болезненное для общества решение, которое было обусловлено исключительно поддержанием стабильности государства и служило преодолению и деполяризации политического кризиса», так начинается заявление президента.

Таким образом Зурабишвили напомнила о том, что весной 2020 года помиловала двух оппозиционных политиков – Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава. Это произошло под давлением дипломатов, которые были посредниками в переговорах между властями и оппозицией в достижении соглашения по реформе избирательной системы. Посольство США тогда выражало обеспокоенность «в связи с политическим вмешательством и избирательным использованием правосудия».

Далее в заявлении Зурабишвили также не раз подвергла оппозицию критике, обвинив оппонентов власти в неконструктивности и разжиганию протеста.

«К сожалению, поляризация, напряженность и противоречия в стране нарастают день ото дня. Ставить под сомнение результаты признанными легитимными выборов, использовать все формы неповиновения для разжигания общественного и социального протеста — все это направлено на ослабление и дестабилизацию страны.

Это может иметь ужасные последствия, ведущие к утрате общественного доверия к демократическим институтам не только для нас, но и к созданию сокрушительного прецедента для более сильных демократий, чем мы. Ведь уважение результатов выборов и признание проигрыша — краеугольный камень демократии! Отказ от этих демократических принципов радует только те силы внутри и за пределами страны, которые ставят свои политические амбиции выше интересов страны и воспринимают Грузию как угрозу стабильности и демократии в регионе.

Вместе с тем Зурабишвили призвала стороны к конструктивному диалогу, однако также призвала нового премьер-министра, который сменит на этом посту подавшего в отставку Георгия Гахария, не позволят никому ставить свои политические амбиции выше интересов страны.

Сегодня я провела встречу с представителями дипломатического корпуса и подробно обсудила текущую ситуацию. Считаю, что необходима немедленная деэскалация ситуации и ослабление напряженности, что в первую очередь требует реального конструктивного диалога, чтобы эти процессы не нанесли ущерба стабильности страны и международному имиджу.

Исходя из своего опыта, я готова поддержать все формы диалога, хотя убеждена, что политика уступок оправдана только в том случае, если к конструктивному диалогу готовы обе стороны, а не тогда, когда уступка воспринимается как слабость, или более того, когда кто-то может представить это как свою победу.

Также конструктивный диалог противопоставляется выдвижению предварительных условий и радикализации процессов.

Как гарант независимости, суверенитета, европейскости, демократического развития и, следовательно, стабильности этой страны, я отстаиваю интересы страны и всех ее граждан и верю, что все останутся победителями в случае установления спокойствия и развития страны.

Я надеюсь, что кандидат на пост премьер-министра и следующее правительство смогут остановить эти сложные процессы и не позволят никому ставить свои политические амбиции выше интересов страны и подвергать опасности институты страны, которые являются краеугольным камнем демократии и верховенства закона», сказано в заявлении Саломе Зурабишвили.

Политический кризис в Грузии обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако следствие требует, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствие. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда. Накануне около 500 соратников и представителей оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия. Власти уже планировали штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку подал премьер Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.