Президент Грузии посмертно наградила Дату Ванишвили за гражданскую самоотверженность

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посмертно наградила медалью «За гражданскую самоотверженность» Дату Ванишвили – жителя села Хурвалети Горийского района, расположенного близ административной границы с Цхинвальским регионом.

Награда была передана членам семьи Ванишвили на официальном приеме во Дворце Орбелиани (резиденция президента), посвященном 30-летию восстановления независимости Грузии.

Зурабишвили подчеркнула, что имя Даты Ванишвили вошло в историю страны, а сам он стал «символом несправедливости и невыносимого положения» граждан Грузии по обе стороны административной границы.

«9 апреля я хотела бы вручить президентскую медаль его семье в знак нашего огромного уважения и надежды на то, что мы преодолеем эту ситуацию, Грузия будет единой, и такие люди будут жить в мире в своих селах, которым больше не придется терпеть эту несправедливость», — заявила Зурабишвили.

Дата Ванишвили стал главным символом бордеризации – процесса обозначения границы, которую Цхинвали считает государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной. В 2013 году Хурвалети было разделено колючей проволокой на две части. Дом Ванишвили оказался на территории, неподконтрольной центральным властям.

Несмотря на уговоры, Дата Ванишвили не соглашался переехать. При этом он не получал т.н. гражданство Южной Осетии. Если бы Ванишвили перебрался на территорию, подконтрольную Тбилиси, то стал бы беженцем, лишившись дома, где прожил всю жизнь. Ванишвили часто попадал в кадр съемочных групп, готовивших сюжеты об искусственных ограждениях на разделительной линии, свою историю он рассказывал членам правительственных делегаций из десятков стран.

Дата Ванишвили скончался 19 марта в возрасте 88 лет. 22 марта его похоронили на сельском кладбище, находящемся за колючей проволокой, под звуки государственного гимна Грузии. Перед смертью он завещал своей супруге Вале заботиться о доме.