Президент Грузии приветствовала сближение позиций политиков по избирательной реформе 

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует сближение позиций правящей партии «Грузинская места» и оппозиции по вопросу проведения реформы избирательной системы.

В Грузии собираются изменить Избирательный кодекс так, чтобы отразить все рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии. Этот процесс предусмотрен предложенным президентом Евросовета Шарлем Мишелем соглашением для выхода из политического кризиса в Грузии.

17 мая состоялась очередная рабочая встреча депутатов от оппозиции и правящей партии, на которой удалось добиться компромисса по большинству вопросов для проведения избиртельной реформы.

«Стоит приветствовать согласование вопросов оппозицией и правящей партией предусмотренных соглашением от 19 апреля по реформе избирательной системы, и отправку этого согласованного документа в Венецианскую комиссию в ближайшие дни», написала Зурабишвили на своей официальной странице в соцсети Facebook.

По словам главы государства, важно своевременное выполнение всех пунктов этого соглашения. Избирательная реформа станет шагом вперед для будущего демократического развития страны, — подчеркнула Зурабишвили.

Что не так с Избирательным кодексом Грузии

В начале мая Венецианская комиссия и БДИПЧ обнародовали свое заключение по подготовленным поправкам и дали негативную оценку принципу отбора членов Центральной изибрательной комиссии Грузии и требованиям к наблюдателям.

БДИПЧ и Венецианская комиссия высказали множество замечаний, отметив недоработки законопроекта. Основная часть замечаний касалась процесса избрания избирательных комиссий.

Также по мнению Венециансой комиссии, существующая модель пропорционального представительства партий в избирательных комиссиях не решает вопрос с доминированием правящей партии.

Недовольство у европейских экспертов права вызвал и прописанный в поправках процесс назначения председателя ЦИК Грузии. Согласно предложенным ранее «Грузинской мечтой» поправкам, президент Грузии больше не должен был советоваться с гражданским обществом при отборе кандидата на пост главы ЦИК.

Это, по мнению Венецианской комиссии, нецелесообразно на фоне низкого доверия к беспристрастности и независимости Центральной избирательной комиссии в обществе.

Контекст

Соглашение под названием «Будущий путь Грузии», предложенное президентом Европейского совета в качестве компромиссного соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля в резиденции президента Грузии.

Кроме того, президент подписала акт о помиловании, чтобы освободить из заключения совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которого оппозиция считала политзаключенным. Зурабишвили пообещала, что подпишет помилование, если стороны подпишут соглашение по выходу из политического кризиса, а оппозиция прекратит бойкот заседаний парламента.