Президент Грузии призвала политиков проявить больше ответственности  

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала политиков за непонимание масштаба заявления, которое накануне в Тбилиси сделал президент Европейского совета Шарль Мишель, призвавший власти и оппозицию Грузии найти пути выхода из политического кризиса и снизить поляризацию в обществе.

Сегодня утром оппозиция провела пикет возле парламента, устроив «коридор позора» для депутатов правящей партии, направлявшихся на заседание. В свою очередь полиция задержала семь участников акции протеста.

«Европейский Союз, подключив высокую политическую фигуру к кризису страны и его разрешению, показал нам, что Европа не только не находится за пределами этого региона и этой страны, но, напротив, демократия, стабильность и развитие Грузии как никогда важны для Европы. На этом фоне удивляет сегодняшняя реакция, начиная с вопросов — где была президент, заканчивая пикетированием или новыми арестами», сказано в заявлении Зурабишвили.

Президент отреагировала на встречу премьера и оппозиции 1 марта, которая была организована по инициативе президента Евросовета в ее резиденции. Сама Зурабишвили на встрече не присутствовала, хотя утром провела официальную встречу с Шарлем Мишелем.

Зурабишвили поблагодарила президента Европейского совета за его активное участие в переговорах, приветствовав конструктивное участие премьер-министра Ираклия Гарибашвили и представителей оппозиционных сил. Однако, по ее словам, встреча в ее резиденции все еще не до конца обдумана.

«Неужели мы действительно не понимаем масштаб сделанного вчера заявления, уровень выраженной поддержки и то, что такое отношение требует от нас ответа, то есть взятие ответственности. От нас ждут больше последовательности, больше конструктивности, больше государственного подхода, то есть истинного патриотизма», — отметила президент.

По предложению президента Евросовета Шарля Мишеля, в президентской резиденции 1 марта вечером прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса. Мишель заявил, что в течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса.

Политическая ситуция в Грузии обострилась после ареста лидера «Единого национального движения» Ники Мелия. Объединенная грузинская оппозиция распланировала до середины марта акции протеста в столице. В центре города уже проходили шествия и демонстрации.

Сегодня вечером лидеры оппозиции заявили, что откажутся от проведения акций только в том случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией «Грузинская мечта», на которых будет рассмотрен вопрос освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.