Президент Грузии призвала принять жесткие меры для борьбы с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала «трагедией» существующую в стране эпидситации с распространением коронавируса и высокой смертностью.

Зурабишвили провела брифинг, на котором призвала правительство ввести жесткие меры для активизации процесса вакцинации в Грузии.

В Грузии от коронавируса накануне скончались 49 человек, а днем раньше — 47. Всего от последствий коронавируса в Грузии с начала пандемии умерло уже более 10 тысяч жителей. 

В стране очень низкие темпы вакцинации, при том что в больницах заявляют, что 99% пациентов реанимаций — это непривитые граждане.

По мнению президента, в сложившеся ситуации «виноваты все» – и правительство, которое должно принимать «более решительные шаги» для всеобщей вакцинации, и политические партии, которые проводят многолюдные акции, и патриархия, так как священнослужители «не осуждают антиваксеров» и не призывают вакцинироваться паству.

Также Саломе Зурабишвили считает, что «на демографические проблемы» страну обрекают и представители медицинской сферы, которые ставят под сомнение необходимость вакцинации, а также рядовые граждане, отказывающиеся прививаться из-за своих страхов.

Президент призвала правительство «принять жесткие меры» для улучшения показателей вакцинации: ввести ковид-паспорта для пропуска в общественные места, установить  платное лечение от коронавируса для непривитых граждан, сделать обязательной вакцинацию для граждан из групп риска.

Зурабишвили обратилась к СМИ с просьбой увеличить количество программ, освещающих вопрос вакцинации.

«Я призываю гражданский сектор быть более активными, а стороны — сдержанными. Я еще раз обращаюсь к патриархии, как и сегодня, чтобы церковь дала четкое указание и пример пастве», — сказала президент.

При этом Зурабишвили заявила, что категорически против возвращения к локдауну, закрытию страны и  введению регуляций для  экономики.  

«Я против и считаю неприемлемым возвращение к ограничению экономической активности и любому закрытию, это неприемлемо, так как это нанесет ущерб экономике страны. Особенно это ударит по той части населения, которая уже стоит перед серьезными социальными вызовами», — сказала Саломе Зурабишвили.

В Грузии за минувшие сутки было выявлено 6024 новых случая коронавируса.  При этом накануне вакцинировались всего 3 868 человек.

Эпидситуация в Грузии вызывает у экспертов тревогу — более шести тысяч зараженных в день фиксировалось в стране в августе, на пике волны распространения коронавируса.

В Минздраве заявляют, что пока нет необходимости использовать полевые госпитали для размещения заболевших, хотя не исключают, что они могут понадобится, если темпы заражения не снизятся.

Эксперты считают, что при существующих низких темпах вакцинации Грузия не сможет, согласно плану, привить к концу года более 60% взрослого населения.

На сегодняшний день в Грузии двумя дозами привито не более 33% взрослых жителей.