Президент Грузии связала кибератаку на Центр Лугара с отравлением Навального

2020-09-04T17:45:01+04:0004 Сен, 2020, 17:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не исключает, что кибератака на лабораторию Лугара связана отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

1 сентября кибератака была осуществлена на базы данных центрального аппарата Минздрава Грузии и его подразделения, в числе которых Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

По теме: МВД Грузии сообщило о кибератаке иностранных спецслужб на лабораторию Лугара

Хакеры похитили и разместили в открытом доступе важную медицинскую документацию и информацию об управлении пандемией. По заявлению МВД Грузии, кибератака была осуществлена спецслужбой одного из иностранных государств.

«Атаку на Центр Лугага, тем более, сейчас, в условиях пандемии, когда роль лаборатории так важна в деле спасения жизней, следует рассматривать как бесчеловечный акт», — говорится в заявлении Зурабишвили.

По мнению президента, с одной стороны, кибератака представляет собой «очередную попытку запугивания Грузии». Одновременно Зурабишвили считает неслучайным, что она произошла на фоне «намеков и попыток российской стороны избежать ответственности за происхождение вещества, использованного при отравлении Алексея Навального».

«Я призываю все соответствующие структуры как можно скорее расследовать атаку на Центр Лугара», — заявила Зурабишвили.

Алексей Навальный уже более двух недель остается в коме. В настоящее время он находится на лечении в берлинской клинике «Шарите».

2 сентября в правительстве Германии заявили, что при проведении анализов в лаборатории вооруженных сил ФРГ – бундесвера, в организме Навального были обнаружены следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок».

Позже зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин заявил, что изготовлением подобных химических веществ занимаются не в России, а в лабораториях США, функционирующих в Грузии.

По теме: В Госдуме РФ заявили о производстве в Грузии ядов группы «Новичок»

Расследованием факта самовольного проникновения в компьютерные системы Минздрава занимается отдел по борьбе с киберпреступностью главного управления криминальной полиции МВД Грузии. Ведомство намерено обратиться за помощью к специалистам из стран-партнерам.