Президент Грузии сделала заявление по ситуации в Беларуси  

2020-08-17T17:32:30+04:0017 Авг, 2020, 17:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили откликнулась на события в Беларуси.

В заявлении, опубликованном на сайте администрации президента говорится, что Грузия уважает европейские ценности и привержена демократическим принципам, на которых основано развитие, продвижение и возвращение двух дружественных государств в европейскую семью.

«Мы надеемся, что текущий процесс завершится таким образом, что не навредит и не будет мешать демократическому и европейскому будущему Беларуси. Мы отмежевываемся от всевозможного насилия. Мы верим, что Беларусь и ее народ смогут решить свое будущее демократическим путем», — говорится в заявлении.

По теме: В Тбилиси и Батуми проходят акции солидарности с белорусским народом

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года – за несколько месяцев до того, как Александр Лукашенко занял пост президента Беларуси. Сотрудничество двух стран стало стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

В Беларуси вечером 9 августа, после президентских выборов, начались акции протеста. Граждане не согласились с результатами голосования. Согласно окончательным официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко получил более 80% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская — чуть больше 10%.

В первые дни протестов в разных городах Беларуси произошли столкновения граждан с силовиками, а в социальных сетях публиковались фотографии и видео избиений протестующих и случайных прохожих. Было задержано более 7 тысяч человек, в том числе и сотрудники СМИ. После освобождения журналисты заявляли, что в местах содержания силовики избивали граждан, а также не давали им еды и воды.

На избирательном участке в посольстве Беларуси в Тбилиси однозначную победу одержала Светлана Тихановская – за нее проголосовали 153 избирателя. Действующий президент Александр Лукашенко получил всего 24 голоса.