Президент Грузии: Участники «Тбилиси Прайда» имеют право выражать свое мнение

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия.  Президент Грузии Саломе Зурабишвили высказала свою позицию в связи с проведением в Тбилиси мероприятий, направленных на защиту прав ЛГБТК-сообщества.

Зурабишвили подчеркнула, что является гарантом соблюдения конституции, которая позволяет всем гражданам выражать свое мнение.

«Для меня неприемлемы все формы насилия, угроз, давления и языка ненависти! Это недопустимо, потому что это нарушение конституционных прав народа. Это неприемлемо для меня как гаранта и защитника конституции», — сказано в распространенном сегодня заявлении  Саломе Зурабишвили.

«Я считаю, что каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это присущая нам толерантность, которая является частью нашей идентичности.  Наша страна построена на этом и также будет развиваться.

Вот почему я также считаю, что каждый имеет право выходить. Также участники «Тбилиси Прайда» имеют право выражать свое мнение и пользоваться правом, которое является конституционным правом всех, в соответствии с нормами, установленными конституцией и законом. Это важно для нашей страны и нашего единства!», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Контекст

Неправительственная организация «Tbilisi Pride» с 1 по 5 июля проводит мероприятия, направленные на защиту прав ЛГБТК-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и квир-персон). 5 июля активисты планируют провести «Марш достоинства» на проспекте Руставели в Тбилиси под девизом «Выходи за солидарность».

В «Tbilisi Pride» подчеркивают, что «Марш достоинства» не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Между тем проведению «Марша достоинства» собираются помешать представители ультра-радикальных и анти-западных организаций. 4 июля они намерены установить на проспекте Руставели палатки. А основатель ультра-консервативной партии «Эри» («Нация») Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять в десятидневный срок закон «запрещающий пропаганду разврата».

Неправительственный сектор Грузии, группа европарламентариев, послы западных стран в Грузии и Народный защитник призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время мероприятий «Tbilisi Pride».

Открыто выступила против проведения мероприятий в поддержку ЛГБТК-сообщества и патриархия Грузии.

17 мая 2013 года в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек.

С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. Какие меры будут приняты МВД Грузии для обеспечения безопасности участников прайда в этом году, пока не известно.