Президент Европейского Совета направляет шведского дипломата на переговоры в Грузию

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Президент Европейского Совета Шарль Мишель поручил шведскому дипломату Кристиану Даниэльсону участвовать в качестве своего личного посланника в политическом диалоге в Грузии при посредничестве ЕС.

Кристиан Даниэльсон в настоящее время возглавляет представительство Еврокомиссии в Швеции. В 2013 году он занимал пост гендиректора Еврокомиссии по расширению, а в 2015 году был гендиректором Еврокомиссии по переговорам по вопросам соседства и расширения.

«Президент Мишель поручил Кристиану Даниэльсону в сотрудничестве с высоким представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем участвовать в поддерживаемых ЕС посреднических усилиях в Грузии после возобновления политического диалога во время визита главы Евросовета в Тбилиси 1 марта», — сказано в сообщении на сайте Евросовета.

Пресс-служба высшего политического органа Евросоюза сообщает, что «в ближайшие дни Даниэльсон отправится в Грузию, чтобы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами этого процесса».

В коммюнике сказано, что Мишель и Боррелл призывают «всех политических деятелей в Грузии полностью поддержать диалог в конструктивном духе и с целью достижения взаимоприемлемых результатов в интересах стабильной, демократической и ориентированной на реформы Грузии, способной успешно вести диалог и продвигаться по своему проевропейскому пути».

Даниэльсон будет сотрудничать с послом Европейского союза в Грузии Карлом Харцелем с целью преодоления нынешней политической напряженности в стране, поясняет пресс-служба.

Контекст

Президент Евросовета Шарль Мишель недавно впервые посетил Грузию. Визит проходил на фоне политического кризиса – оппозиция требует проведения досрочных выборов, в парламенте работают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов, арестован лидер самой крупной оппозиционной партии Ника Мелия.

Шарль Мишель 1 марта провел встречи с президентом, премьер-министром и оппозицией, после чего неожиданно организовал спонтанную встречу главы правительства с лидерами всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года. Уезжая, Мишель заявил, что к 15 марта ожидает от грузинских политиков прогресса в  процессе переговоров. Между тем стороны пока не провели ни одной встречи. «Грузинская мечта» обвиняет оппонентов в попытке срыва переговоров, начатых благодаря усилиям Брюсселя, из-за того, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался замешан в скандал с опубликованными оппозиционным телеканалом аудиозаписями.

По теме: Политический кризис в Грузии: стороны заявляют о готовности к переговорам