Президент Евросовета встретился с грузинской оппозицией – главные послания

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал все оппозиционные партии подписать соглашение от 19 апреля, а тем, кто уже присоединился к договору – напомнил о необходимости его полного выполнения.

Президент Евросовета прибыл в Батуми для участия в международной конференции, посвященной интеграции в ЕС трех ассоциированных членов – Грузии, Украины и Молдовы. Сегодня Мишель встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с представителями парламентской оппозиции и с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ Шарль Мишель обсудил с премьером Грузии предстоящие выборы и соглашение от 19 апреля

«Наши европейские коллеги считают документ Мишеля тем ключевым документом, которые должен обеспечить и европейское будущее нашей страны, и те политические изменения, которые нужны этой стране. Поэтому с его стороны мы еще раз услышали призыв, что те, кто хотят обеспечить демократическое и европейское будущее страны, должны подписать данное соглашение», — заявила депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили после встречи парламентской оппозиции с Мишелем.

В нарушение соглашения правящую партию обвинил на встрече и лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

««Грузинская мечта» не хочет выполнять соглашение Шарля Мишеля, но сегодня мы получили гарантию того, что у нас будет полная поддержка со стороны Евросоюза в том, чтобы документ Шарля Мишеля был выполнен, в том числе в плане правосудия, и по другим направлениям, которые расписаны в этом документе», — заявил Вашадзе.

Один из лидеров партии «Лело» Бадри Джапаридзе назвал встречу оппозиции с президентом Мишелем содержательной и конструктивной.

«У нас была возможность провести более глубокий анализ. Что касается достигнутого при медиации президента Мишеля соглашения и процесса его выполнения, было абсолютно открыто продемонстрировано, как «Грузинская мечта» нарушает соглашение в части назначения судей Верховного суда», — заявил Джапаридзе.

По его словам, у Евросоюза есть инструменты, чтобы заставить «Грузинскую мечту» выполнять соглашение.

«Вы знаете, что судебная реформа в этом случае является одним из главных пунктов для Евросоюза. Осуществление данной реформы является обязательным условием для выделения транша в 75 миллионов евро. К сожалению, шаги «Грузинской мечты» ставят под угрозу благополучие наших граждан, благополучие нашего государства. Поэтому мы надеемся, что вовлеченность президента Мишеля в конечном итоге обеспечит то, что «Грузинская мечта» будет вынуждена выполнить все предусмотренные соглашением пункты», — заявил Джапаридзе.

Визит и заявления президента Евросовета прокомментировал председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

«Шарль Мишель приехал со строгими посланиями к радикальной оппозиции, что и стало известно публично. Мы говорим, что радикальной оппозиции придется подписать соглашение. Сегодня это уже публично, послание в их адрес строгое», — заявил Кобахидзе.

Что касается вопроса назначения судей Верховного суда, то, по его словам, всем партнерам будет предоставлена детальная информация.

««Грузинская мечта» выполняла все пункты, когда принимала решения в связи с отбором судей Верховного суда. Все ясно как день. У нас были устные переговоры. Все это отразилось в тексте документа, и мы следуем этому тексту», — добавил Кобахидзе.

Незадолго до приезда президента Евросовета в Грузию большинство оппозиционных партий возобновили бойкот парламента. Между тем, политический кризис, который призвано разрешить соглашение 19 апреля, до предела обострился после событий 5 июля. Тогда группы радикалов, решившие сорвать марш в защиту прав ЛГБТ, избили десятки сотрудников СМИ, освещавших события.

К этому добавилось недовольство западных партнеров в связи с назначениями судей Верховного суда Грузии вопреки их рекомендациям. Пресс-спикер ЕС Питер Стано не исключил, что из-за этого Грузия может лишиться финансовой помощи Брюсселя.

Госдепартамент США также заявил, что они глубоко обеспокоены утверждением парламентом Грузии шести судей Верховного суда. В Вашингтоне считают, что этот шаг является нарушеним соглашения, подписанного правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Евросовета 19 апреля.

ПО ТЕМЕ Президент Евросовета назвал условия оказания финансовой помощи Грузии со стороны ЕС

Свое недовольство назначение судей Верховного суда выразил и лично президент Европейского совета в понедельник после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, подчеркнув, что реформа системы правосудия в Грузии является условием для выделения макроэкономической помощи стране со стороны Евросоюза.