Президент Евросовета в Тбилиси: Начинается тяжелая работа для задействования соглашения  

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. Прибывший в Тбилиси президент Европейского совета Шарль Мишель проводит встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвлии.

«Я нахожусь с Саломе Зурабишвили и вместе со всеми лидерами после достижения соглашения о выходе из политического кризиса.

Сегодня начинается тяжелая работа, которая поведет Грузию вперед по пути евроатлантической интеграции. Это ваше достижение. Сейчас вызовом является  его задействование», — пишет Шарль Мишель в своем Twitter.

Контекст

Именно президент Евросовета стал автором текста соглашения, направленного на урегулирование политического кризиса, продолжающегося в Грузии уже полгода, после проведения выборов в парламент в октябре 2020 года. Оппозиция не признает результатов выборов и отказывалась работать в парламенте.

Вечером 19 апреля в резиденции президента правящая партия «Грузинская мечта» и часть лидеров оппозиции подписали компромиссное соглашение.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождение тех, кого оппозиция называет политзаключенными – действующего председателя ЕНД Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала Георгия Руруа.

Документ под названием «Будущий путь Грузии», от имени своих партий уже подписали Алеко Элисашвили («Граждане»), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе («Гирчи — больше свободы»), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе («Лело»), Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Вахо Мегрелишвили (партия «Гирчи»), а также в индивидуальном порядке бывший лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

Также документ подписали бывший председатель партии ЕНД Григол Вашадзе, у которого также есть депутатский мандат и двое независимых депутатов – Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе, которые баллотировались по спискам партии «Европейская Грузия».

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Также ожидается, что в ближайшее время соглашение подпишут и представители самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Отказались подписать документ представители партии «Европейская Грузия» и «Лейбористская партия».