Президент Евросовета: Мы сделаем все возможное, чтобы Грузия получила доступ к вакцине

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время у Грузии был доступ к дозам вакцины от коронавируса, — об этом президент Европейского совета Шарль Мишель заявил сегодня после переговоров с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Мишель подчеркнул, что Европа и дальше будет проявлять твердую солидарность с Грузией в условиях пандемии коронавируса.

«В условиях COVID-19 Европа проявляла и будет демонстрировать твердую солидарность с Грузией. Мы мобилизовали около 400 миллионов евро на преодоление этого кризиса. Сейчас вакцинация — главный вызов. Евросоюз является основным донором программы COVAX, благодаря которой, я надеюсь, вакцина будет распространяться и в этой стране. Мы вместе со Всемирной организацией здравоохранения сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время у Грузии был доступ к дозам вакцины», сказал Шарль Мишель.

Президент Евросовета также напомнил, что ЕС оказывает Грузии помощь не только в борьбе с коронавирусом.

«В целом, в аграрный сектор было мобилизовано около 800 миллионов евро. Это важная часть помощи ЕС со стороны Европейского инвестиционного банка, глава которого сопровождает меня во время визита, чтобы мы лучше обсудили, как можно предоставить помощь. С 2007 года в эту сферу было вложено около 1,8 миллиарда долларов», — сказал Шарль Мишель.

Президент Евросовета подчеркнул, что привез в Тбилиси «послание дружбы от Евросоюза».

«Моя сегодняшняя встреча, так же как вчерашняя в Молдове и завтрашняя в Украине, является посланием о партнерстве от ЕС странам региона. ЕС хочет остаться рядом с Грузией, защитить ваш суверенитет, вашу территориальную целостность. Мы знаем, что регион очень комплексный. Мы также поддерживаем амбиции, чтобы состоялись реформы и стабилизировалась ситуация с COVID-19, который всех атакует, здесь и во всем мире. Я хочу воспользоваться своим присутствием здесь и еще раз объявить вам послание дружбы от Евросоюза», — заявил Шарль Мишель.

Находящийся с визитом в Грузии президент Европейского Совета Шарль Мишель сегодня проводит официальные встречи.

Уже состоялась встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Также запланированы встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, спикером парламента Арчилом Талаквадзе и лидерами политических партий.