Президент Евросовета оценил начало диалога между грузинской оппозицией и властью

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявляет, что политический кризис и поляризация в Грузии вызывают озабоченность ЕС и у него лично. Об этом президент Евросовета написал на своей официальной странице в фейсбуке по итогам визита в Грузию. Сегодня утром высокопоставленный представитель ЕС завершил визит в Грузию и вылетел в Киев.

 

По словам Мишеля, на организованной им накануне встрече с участием премьер-министра и лидеров оппозиции он почувствовал от всех политических субъектов готовность обсуждать проблемы, двигаться вперед и найти выход из тупика.

«Приоритетом Европейского союза всегда была защита интересов граждан Грузии, и мы понимаем, что нам еще есть над чем работать в этом направлении. Я горжусь тем, что этим вечером был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении», — пишет Шарль Мишель.

Он также затронул тему наличия административной границы с Южной Осетией, отметив, что «визит в Грузию открыл ему глаза».

По словам президента Европейского Совета, присутствие ЕС в таком регионе иногда более чем необходимо и жизненно важно.

«Колючая проволока разделяет семьи и не позволяет детям ходить в школу. Это недопустимо. Я подтверждаю решительную поддержку ЕС территориальной целостности Грузии», — пишет Мишель.

Президент Евросовета напомнил, что в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета Ассоциации Грузия-ЕС.

«Это будет встреча, на которой мы обсудим прогресс, достигнутый в решении различных сложных вопросов», — отмечает Мишель.

Новый президент Евросовета Шарль Мишель впервые посетил Грузию. Прибыв вечером 28 февраля, 1 марта он провел встречи с президентом, премьер-министром и оппозицией, после чего неожиданно предложил провести встречу премьер-министра с представителями всех оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года, требующих проведение внеочередных выборов. Визит президента Евросовета проходит на фоне политического кризиса в Грузии – в парламенте страны работают только шестеро из шестидесяти депутатов.