Президент Евросовета пока не комментирует выход «Грузинской мечты» из соглашения 19 апреля

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия.  Президент Европейского Совета Шарль Мишель на данном этапе не будет комментировать аннулирование соглашения от 19 апреля «Грузинской мечтой». Об этом сообщил Юрек Кучкевич, стратегический советник президента Евросовета по коммуникациям и средствам массовой информации.

«Последние события в Грузии: Президент Европейского Совета и его команда проводят обширные консультации со сторонами и действующими лицами. Президент Мишель не будет комментировать ситуацию на данном этапе», — написал Кучкиевич в Twitter.

Сегодня «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения, подписанного 19 апреля 2021 года при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля для разрешения политического кризиса, возникшего в Грузии после парламентских выборов.

Говоря о причинах решения, в партии власти заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования. Кроме того, в ГМ подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа и председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы.

С выходом из соглашения ГМ власти отказались назначить досрочные парламентские выборы в случае, если на местных выборах правящая партия не наберет 43%.