Президент Евросовета посетит Грузию 20 апреля

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель посетит Грузию 20 апреля, чтобы встретиться с представителями политических сил. Об этом Мишель сообщил во время видео-моста после подписания лидерами части партий документа «Будущий путь Грузии».

«Завтра я приеду в Грузию, чтобы встретиться с каждым из вас, обсудить вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять для укрепления отношений Грузии и Европейского совета», — сказал Мишель.

Комментируя подписание разработанного им самим соглашения для выхода из политического кризиса в Грузии, Мишель сказал:

«Это соглашение не является финишной чертой. Это соглашение является отправной точкой для вашей работы по укреплению демократии в Грузии и продвижение страны к ее евроатлантическому будущему.

Более чем когда-либо я убежден, что граждане Грузии рассчитывают, что вы сосредоточитесь на насущных проблемах, с которыми сталкивается Грузия — экономика, пандемия Covid-19 и ее последствия, реформы в сфере верховенства закона и судебной системы, а также региональные проблемы.

Наконец, я также считаю, что новая глава, которую вы открыли сегодня, особенно важна в сложных региональных условиях. Регион сталкивается со многими проблемами, о чем болезненно напомнила нам война в Нагорном Карабахе в прошлом году. Сегодня военное наращивание близ границы Украины и незаконно аннексированный Крым вызывают серьезную озабоченность.

То, как вы сегодня вышли из тупика, особенно важно в этом региональном контексте. Это поистине европейский способ разрешение кризиса.

С удовольствием сообщаю, что завтра я приеду в Грузию, чтобы встретиться со всеми вами, чтобы укрепить связи между Грузией и Европа. Это явный признак доверия к вам».

Шарль Мишель напомнил, что побывал в Грузии 1 марта и организовал первую встречу между правительством и оппозицией.  

«Я призвал вас возобновить политический диалог, чтобы отложить в сторону политические разногласия, и мы встретились во дворце президента, где вы встречаетесь и сегодня вечером.

Я изложил пять основных моментов, которые необходимо было рассмотреть для преодоления трудностей. Я обещал, что буду оставаться вовлеченным в этот процесс. Я назначил своего личного посланника г-на Даниэльсона, который дважды посетил Грузию, и попросил свою команду помогать этому процессу.

Через шесть недель кризис закончился. Я хочу поблагодарить вас всех за проявленные приверженность и мужество для того, чтобы поставить интересы Грузии выше своих интересов», — сказал Мишель.

Президент Евросовета поблагодарить дипломатов, «которые неустанно работали» над разрешением кризиса — Кристиана Даниэльсона, посла Евросоюза Карля Харцеля и посла США Келли Дегнан.

Он также поблагодарил премьер-министра, президента Грузии и «избранных членов оппозиционных партий за их смелый политический выбор».

КОНТЕКСТ

Политический кризис в Грузии продолжается уже более пяти месяцев. Оппоненты властей считают, что результаты парламентских выборов 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Заседания законодательного органа десятого созыва посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Переговоры политиков чередуются с уличными протестными акциями и задержаниями гражданских активистов. Кризис серьезно обострился в конце февраля, после ареста председателя оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелия. Это же событие привело к отставке премьера Георгия Гахария.

К этому времени к разрешению кризиса подключились США и ЕС. При посредничестве главы Евросовета в течение шести недель между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией продолжались переговоры. В начале марта 2020 года Мишель посетил Тбилиси и получил от всех сторон гарантии того, что они продолжат работу для поиска компромисса, который поможет преодолеть политическую напряженность.

Для содействия в урегулировании ситуации по личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси. Результатом усилий Брюсселя стало подписание соглашения, в котором говорится о возможности назначения досрочных парламентских выборов, прекращении уголовных дел, воспринимаемых, как политически мотивированное преследование, а также о проведении избирательной и судебной реформ.

ПО ТЕМЕ Глава Евросовета предложил новый план для разрешения политического кризиса в Грузии – текст