Президент Евросовета предложил сегодня же провести встречу с оппозиции с премьером 

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Президент Европейского Совета Шарль Мишель предложил сегодня же провести встречу с участием лидеров оппозиции и премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

«Здесь и сейчас меня очень беспокоит углубляющийся политический кризис в Грузии. Нынешняя поляризация и кризис показывают, что Грузия за долгие годы приобрела эту демократию и достижения, и все это необходимо исправить в течение вашего пребывания на посту премьер-министра и усилиями ваших коллег и лидеров оппозиции. Поляризация должна быть завершена.

Правительство страны должно проявлять лидерские качества, а также противостоять вызовам и действовать в интересах Грузии и учитывать интересы. Я призываю все стороны ослабить эскалацию и объединить силы для налаживания политического диалога, и я приглашаю всех встретиться сегодня вечером. Пора перейти от фасилитации к медиации.

Повторяю, пришло время политического диалога. Этот процесс будет касаться нескольких вопросов: это реформа судебной системы, независимая и подотчетная судебная система — это аспект, который является ключевым компонентом нашего сотрудничества.

Граждане Грузии должны иметь возможность доверять суду. Это важный аспект, и все мы знаем, что необходимо рассматривать конкретные случаи.

Я также призываю вас проводить реформы с еще большими усилиями и амбициями, это потребует вашей лидерской позиции, всестороннего участия и компромисса. Это путь и демократический формат, который принесет нам процветание, демократию и еще более тесное партнерство между ЕС и Грузией», — сказал Шарль Мишель.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, он готов сегодня провести встречу с оппозицией. Гарибашвили поблагодарил президента Европейского совета за инициативу встречи.

«Хочу отреагировать на блестящую инициативу Президента о возможной встрече между мной и оппозицией. Тут же подтверждаю, что я готов присутствовать на этой встрече и принять в ней участие. Я сделаю для этого все, что в моих силах, и хочу подтвердить нашу готовность от имени нашей команды, чтобы, так сказать, были предприняты конкретные шаги по деэскалации», — сказал Ираклий Гарибашвили, поблагодарив Шарля Мишеля за «настоящий конструктивный диалог».

Визит высокопоставленного представителя Евросоюза в Грузию проходит на фоне острого политического кризиса — на прошлой неделе был арестован председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Оппозиция ответила акциями протеста, от которых готова отказаться только в случае возобновления переговоров с правящей партией «Грузинская мечта». Участники акций требуют освободить политзаключенных и провести  внеочередных выборы парламента.  

Прибыв в Тбилиси, Шарль Мишель заявил, что политический кризис в Грузии очень тревожит и Евросоюз, и его лично. От имени Евросоюз он призвал стороны работать для поиска выходов из кризиса.

В Тбилиси Шарль Мишель провел встречу с президентом и премьером, а также с лидерами оппозиции. Президент Евросовета покинет Грузию 2 марта. Прибыв в Грузию из Молдовы, из Тбилиси он направится в Киев.