Президент Евросовета призывает Грузию вернуться к страктурным реформам

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Президент Европейского Совета Шарль Мишель призывает Грузию вернуться к структурным реформам после первого тура муниципальных выборов. Об этом Мишель пишет в своем Twitter.

ПО ТЕМЕ Муниципальные выборы в Грузии – почему политики называют их решающими?

«Я признателен всем грузинам, проголосовавшим в первом туре местных выборов. Жизненно важно, чтобы сейчас страна вернулась к глубоким структурным реформам, изложенным в соглашении от 19 апреля, особенно в области верховенства закона и судебной системы», — пишет Мишель.

Соглашение при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля о выходе Грузии из политического кризиса было подписано правящей и оппозиционными партиями 19 апреля. Оно предусматривает реализацию амбициозных реформ -избирательной и судебной, а также перераспределение власти в парламенте для большей включенности оппозиции.

Документ также подразумевал, что, если правящая партия наберет меньше 43% на выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

28 июля правящая «Грузинская мечта» заявила, что выходит из соглашения, поскольку его отказывается подписывать их главный противник — «Единое национальное движение». Тогда же в партии власти заявили, что вопрос референдума снят с повестки, пообещав при этом продолжать все реформы, предусмотренные соглашением Мишеля.

В Грузии 2 октября состоялись муниципальные выборы. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси.

Согласно предварительным данным ЦИК, по пропорциональным спискам «Грузинская мечта» вышла на первое место с 46,69% голосов. «Единое национальное движение» занимает второе место с 30,7% голосов.

30 октября в 20 из 64 муниципалитетов должны состояться вторые туры выборов мэров, так как ни один из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер