Президент Евросовета: Реформы в Грузии нужны как никогда

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель написал о проведенной в Киеве беседе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

В разговоре с Гарибашвили Мишель подчеркнул, что реформы Грузии необходимы и напомнил о связи их проведения с получением финансовой помощи.

«С премьер-министром Гарибашвили я подчеркнул, что реформы нужны как никогда. Приближается крайний срок для выдачи макрофинансовой помощи, и правительству Грузии пора продемонстрировать свою приверженность соглашениям и, в частности, повестке дня реформ», — написал Шарль Мишель в своем Твиттере.

Сам Ираклий Гарибашвили также написал о встрече с президентом Евросовета в Твиттере. Он выразил уверенность в том, что правительство Грузии будет продолжать реформы.

По словам премьера, значительная часть этих реформ уже задействована.

«Я еще раз заверил президента Европейского совета в том, что Грузия по-прежнему привержена повестке дня реформ, прописанных в соглашении от 19 апреля. Значительная часть этих реформ уже задействована и мы готовы работать над оставшимися важными реформами», — написал Гарибашвили.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» заявляют, что встреча Шарля Мишеля и Ираклия Гарибашвили не означаает, что правительство вернется к соглашению от 19 апреля. 

Об этом заявил председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе.

«Встреча Ираклия Гарибашвили и Шарля Мишеля не означает, что соглашение от 19 апреля остается в силе. На встрече обсуждались вопросы, которые были озвучены для медиа. Мы говорили о реформах, предусмотренных в повестке дня, которую мы согласовываем с учетом повестки дня ассоциирования с Евросоюзом. Возврат к соглашению не рассматривается. Соглашение от 19 апреля не подразумевает никаких обязательств, или факт выхода из него не подразумевает обязательства сесть за стол переговоров», — заявил Сарджвеладзе.

Контекст

28 июля  «Грузинская мечта» заявила, что выходит из соглашения, предложенного Шарлем Мишелем и подписанного 19 апреля между правящей партией и рядом оппозиционных партий для выходи из политического кризиса. При этом в «Грузинской мечте» обвинили в невыполнении соглашения оппозицию – самая крупная оппозиционная партия «Национальное движение» так и не подписала документ.

Власти отметили, что выполнение обязательств, к которые перечислены в документе, будет зависеть от их «доброй воли». Это означает, что «Грузинская мечта» отказывается назначать досрочные выборы парламенте, если не получит на предстоящих местных выборах 43% голосов, что было основной мотивацией оппозиционных партий, подписавших соглашение.

Аннулирование соглашения со стороны «Грузинской мечты» вызвало критику со стороны западных партнеров. Сам Шарль Мишель 29 июля заявил, что проведет консультации с грузинскими политиками. Президент Евросовета настаивает, что соглашение от 19 апреля — лучший способ проведения реформ, и призывает стороны ставить интересы граждан на первое место.