Президент и премьер Грузии выразили соболезнования после смерти медсестры из Ахалцихе

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования семье 27-летней медсестры Меги Бакрадзе, скончавшейся после вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca.

Президент Саломе Зурабишвили считает, что молодая женщина останется «героем борьбы» с пандемией COVID-19.

«Очень несправедливо, когда смерть отнимает у нас молодую женщину, медсестру, которая мужественно боролась с пандемией, отнимает именно тогда, когда вместе с вакциной появилась новая надежда», — говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой президента.

Как указала Зурабишвили, Меги Бакрадзе прекрасно осознавала, что без вакцинации число жертв коронавируса в Грузии будет неуклонно расти. По мнению президента, пример медсестры должен заставить каждого еще раз задуматься о важности соблюдения всех мер предосторожности и не служить поводом для отступления.

«На таких людей стояла и стоит наша страна. Из-за этих людей и с учетом их примера, мы должны добиться политического примирения и мира в стране, которых наша общество ожидает и заслуживает», — заключила Зурабишвили.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии привилась от коронавируса в свой день рождения  

Премьер Ираклий Гарибашвили назвал смерть медсестры «огромной трагедией» и «большим ударом для всей Грузии».

«Это огромная трагедия, которую пережили все мы, большой удар для всей Грузии. Наши врачи потеряли молодую коллегу, которая всем своим существом стояла на страже здоровья наших граждан и боролась с пандемией. Искренне сочувствую и выражаю соболезнования ее семье и близким, выражаю соболезнования всему медицинскому сообществу», — пишет Гарибашвили на своей странице в Facebook.

После введения препарата компании AstraZeneca, у 27-летней медсестры из города Ахалцихе на юге страны, предположительно, развился анафилактический шок. Сегодня утром она скончалась в реанимации Первой университетской клиники ТГМУ в столице Грузии. У пациентки остановилось сердце, реанимировать ее врачам не удалось.

В связи с произошедшим в МВД Грузии начали следствие по статье «причинение смерти по неосторожности».

Данный инцидент стал первым тяжелым осложнением при вакцинации от COVID-19, которая началась в Грузии 15 марта. По последним данным Минздрава, прививки сделали около 3,7 тысячи медицинских работников.